работа

Политолог: Реванш пророссийских сил Украине пока не грозит

Реванш пророссийских сил, такой как был во времена президентства Виктора Ющенко во второй половине 2005-го — начале 2006 года, Украине в ближайшей перспективе не грозит.

Такое мнение высказал председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в эфире УНИАН-ТВ в информационно-аналитической программе «Тема дня».

«Возможен ли реванш, скажу сразу, что повторение ситуации 2006 года в ближайшей перспективе нам не грозит», — отметил он.

«Парадоксально, но потеря Крыма и части Донбасса привели к тому, что арифметически электорально те политические силы, которые опирались на русскоязычных избирателей, сейчас не могут прийти к власти, потому что у них не хватает голосов для этого, и выборы в парламент это показали», — отметил политолог.

Также Фесенко убежден, что «даже если бы проголосовали все бывшие сторонники Партии регионов и коммунистов за «Оппозиционный блок», он не смог бы прийти к власти, поскольку не получил бы большинство, которую получили партии Майдана».

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

С другой стороны, по словам эксперта, не все сторонники Партии регионов сейчас поддерживают «Оппозиционный блок» по разным причинам.

«И что важно, произошел внутренний раскол даже среди русскоязычного населения: часть русскоязычных граждан Украины — безусловно на стороне Украины, некоторые из них критически относится к украинской власти, но они поддерживают Украину как государство», — подчеркнул политолог.

«Часть иногда даже симпатизирует сепаратистам и России, но таких меньшинство, но относительное большинство русскоязычных граждан Украины находятся в ситуации когнитивного диссонанса: у них есть критическое отношение и недоверие к нынешней власти в Киеве, но в то же время их смущает агрессия России, они это видят, их смущают последствия сепаратизма, поскольку они увидели, к чему привели сепаратистские взрывы на Донбассе — к войне и разрушениям, они не хотят повторения этого в Харькове и в Одессе», — убежден Фесенко.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

Он добавил, что эти граждане, «скорее всего, на стороне победителя. Если Украинское государство победит в этом противостоянии — тогда они будут проявлять к нему, как минимум, лояльность».

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -