работа

Почему фриланс стал таким популярным в Украине

Падение экономики, девальвация гривны, снижение потребительского спроса – все это существенно повлияло на бизнес-процесс. Особенно актуальным в это время становится вопрос эффективного распределения бюджета, ввиду этого все чаще компании используют услуги фрилансеров. По итогам 2014 года, Украина сохраняет лидерство на рынке фриланс-программирования, выполняя треть заказов, приходящихся на Восточную Европу. Кроме программистов, значительную долю на рынке фриланса занимают также дизайнеры, копирайтеры и верстальщики.

Фриланс — это формат сотрудничества, предполагающий, что предприниматель или компания нанимает на выполнение определенной задачи человека, который может находиться в другом городе или регионе. Услуги фрилансеров достаточно давно приобрели популярность на Западе – например, в США треть населения, так или иначе, уже работает удаленно, в том числе – фрилансерами. В Европе за период с 2000 до 2010 года количество фрилансеров выросло на 82%.

В Украине внутренний рынок фриланса долгий период был развит недостаточно. Однако с повсеместным распространением интернета он начинает уверенно расти. Как минимум в 2014 году количество проектов, публикуемых на одной из украинских фриланс-бирж увеличилось вдвое и рост количества заказов в 2015 году продолжается. К примеру, только на фриланс-бирже Freelancehunt.com зарегистрированны более 30 000 заказчиков и более 80 000 фрилансеров.

Бизнес все чаще использует услуги фрилансеров и на это есть несколько причин, в том числе связанных с текущей кризисной ситуацией в стране. Своим опытом в найме фрилансеров поделилась компания Delcentra, которая занимается производством мобильных кофеен на территории СНГ с 2010 года, а также продает кофе и кофемашины.

«Например, разработка дизайна меню фрилансером обошлась 1300 грн, в тоже время дизайнерское агентство назвало цену – от 200$ (по текущему курсу это более чем в 3 раза дороже)», – рассказали в Delcentra. «Так как работа разноплановая – от создания сайтов до разработки меню кофейной упаковки, иметь постоянного сотрудника было бы сложно. Затраты на ЗП составят от 8000 грн . А на расходы на фриланс – по всем задачам разного направления – не более 3000 грн. в месяц».

Оцениваем плюсы и минусы
Во-первых, фриланс сокращает издержки. Фрилансеры помогают избавиться от более чем половины затрат, связанных с оборудованием рабочих мест, арендой дополнительных площадей и т.д. Кроме того, часто они более эффективны в сравнении с сотрудниками в штате, так как оплата происходит за конкретную работу, а не за проведенное с разной степенью эффективности время в офисе. Среди плюсов стоить отметить отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные, платить за фрилансера налоги.
Во-вторых, если сравнивать стоимость услуг фрилансера и стоимость этих же услуг у других компаний, можем видеть существенную разницу в цене. Важно отметить, что низкая стоимость услуг на фрилансе не обусловлена потерей в качестве. Причина в том, что на стоимости продукта или услуги компании сильно сказываются расходы, влияющие на конечную цену – аренда офиса, реклама, зарплаты персонала и т.д. Этих расходов у фрилансера нет, в стоимость продукта или услуги не закладываются – отсюда и более низкая цена.
В-третьих, найти фрилансера для выполнения той или иной задачи просто и быстро. Достаточно на бирже фриланса опубликовать задание, и свободные фрилансеры сами откликнутся, предложив стоимость и сроки выполнения работы. В этом тоже есть важное преимущество фриланса – с одной стороны экономия времени, с другой – возможность выбрать оптимальный вариант из десятков предложений.

У всякой медали есть и обратная сторона, и об этом нужно знать. Негативные стороны сотрудничества с фрилансерами:

  • Отсутствие возможности контролировать процесс выполнения работы.
  • Риск столкнутся с мошенничеством в случае, если работа происходит вне биржи
  • Непредвиденное увеличение сроков выполнения работы (но не намного большое, чем у студий и компаний)
  • Сложные и большие проекты часто эффективнее поручить команде, а не одному исполнителю.
  • Порой найти хорошего фрилансера, который подойдет по всем параметрам, довольно сложно, особенно учитывая, что выбор и разброс навыков очень велик.

Работа с гарантиями
Очевидно, что сотрудничество с фрилансерами имеет ряд преимуществ для бизнеса, особенно в экономически нестабильное время. Каким образом построить работу с удаленным исполнителем, сделать ее комфортной и безопасной? Ключевой совет – поиск фрилансеров только на специализированных сервисах. На фриланс-бирже можно увидеть выполненные специалистом работы, активность, отзывы от других работодателей и т.д. Оценив репутацию, можно принять решение, стоить работать с исполнителем или нет. Кроме того, биржи проверяют предоставленные пользователями данные. Например, один из украинских сервисов проверяет соответствие фамилии и имени пользователя его паспортным данным, мобильный телефон, указанные социальные профили. Работать с фрилансерами, данные которых проверены, безопаснее и надежнее, в комплексе с отзывами и репутацией на бирже это является залогом успешного сотрудничества.
Также стоить отметить, что биржи предоставляют финансовые гарантии. В западном сегменте это давно устоявшаяся практика, в украинском фрилансе такой формат сотрудничества только начинает приобретать популярность. Его суть в том, что сделка происходит с резервированием средств. Т.е. фрилансер получит оплату только после того, как полностью выполнит работу. Таким образом, заказчик не рискует потерять часть средств или всю сумму в случае некачественного выполнения задачи, а также может быть полностью уверен, что не столкнется с мошенничеством. В случае возникновения спорных ситуаций обе стороны могут обратиться в арбитраж, который гарантирует компетентное и беспристрастное рассмотрение проблем.
И если смотреть на ситуацию со стороны исполнителя-фрилансера — какой-никакой договор выступает гарантией того, что работник получит оплату за предоставленные услуги.
Можно ожидать, что фриланс продолжит укреплять свои позиции в Украине, а это означает — трудовая занятость, рациональное распределение бюджета компаний и сокращения расходов бизнеса.

Валентин Зюзин

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -