работа

Новые санкции вытрясли из кошельков российских олигархов $12 миллиардов и обвалили рубль

Котировки акций крупнейших российских компаний и курс рубля обвалились из-за санкций со стороны США.

Среди лидеров по потерям оказался бизнесмен Олег Дерипаска. Сразу после объявления о санкциях акции его компаний рухнули, сообщает Meduza. «Русал» подешевел на Гонконгской бирже вдвое, на Московской — на четверть. Компания даже выпустила предупреждение о возможном техническом дефолте из-за санкций. Торги расписками En+ в Лондоне приостановили после падения более чем на четверть. В общей сложности к вечеру 9 апреля Дерипаска, по оценке Forbes, потерял 1,6 млрд долларов — пятую часть своего состояния.

Партнер Дерипаски по «Норникелю» Владимир Потанин лишился 1,3 млрд долларов или 8,2% своего состояния.

Еще один миллиардер из санкционного списка Виктор Вексельберг потерял 950 млн долларов. «Ренова» Вексельберга не торгуется на свободном рынке, но она также может пострадать от запрета на работу с американскими компаниями.

Forbes отмечает, что серьезной суммы — 1,4 млрд долларов, то есть примерно 20% своего состояния лишился Сулейман Керимов.

За один день богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше 12 млрд долларов.

Вслед за активами Дерипаски обвалились котировки российских компаний и курс рубля. Индекс РТС потерял почти 10%, индекс Московской биржи — почти 7%. Курс доллара 9 апреля приблизился к 60 рублям, а евро преодолел отметку 74 рубля — впервые с августа 2016 года.

Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из «кремлевского списка». В санкционный список, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России.

Кроме того, под санкции попали компании En+, «Ренова», «Русал», «Российские машины», «Рособоронэкспорт» и еще восемь российских компаний, а также bfinance, связанная с Дерипаской. Американским компаниям и гражданам запрещено заниматься с ними бизнесом.

В конце января Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский доклад», в которой перечислены именаприближенных к президенту РФ Владимиру Путину российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции.

Финансовые новости по теме:

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -