работа

Новая технология делает мозг прозрачным

Специалисты Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) разработали технологию, позволяющую во всех деталях рассмотреть трехмерное изображение головного мозга и его кровеносную систему.

Инсульт приводит к повреждениям сосудов мозга, в результате чего кислород и питательные вещества перестают поступать к клеткам. Визуализация капилляров крайне важна для понимания процессов, происходящих во время и после удара. Традиционная инъекция красителей позволяет оценить сосуды, но не лишена недостатков: капилляры заполняются не полностью и не исключены протечки краски. Кроме того, в обычной гистохимии анализ ограничен двухмерными объектами: врачи разрезают мозг на слои и исследуют их под микроскопом, пишет New Scientist.

Однако, Дирк Германн и Матиас Гунцер вместе со своими коллегами изобрели новый метод, позволяющий обследовать весь мозг целиком. Для этого они ввели в сердце мыши флуоресцентный гель, подождали, пока он распространится по кровеносной системе по всему телу, а потом удалили мозг и пропитали его химическими веществами. «Так получился мозг, прозрачный, как стекло», — говорит Германн.

Ученые рассмотрели каждый мозг мыши под микроскопом, подсветив флуоресцентный гель лазерным лучом. Мозг мыши, пережившей инсульт, впервые показал трехмерную картину того, как из-за инсульта прекращается кровоснабжение мозга. «Можно увидеть, какие капилляры умерли и как оставшиеся реорганизовались», — говорит Гунцер.

Вырастить кровеносные сосуды внутри лабораторного мини-мозга удалось ученым из Брауновского университета. Несмотря на то, что сеть капилляров не такая частая и в них нет крови, с помощью искусственного мозга ученые смогут детальнее исследовать такие заболевания, как инсульт или сотрясение мозга.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -