работа

«Нафтогаз» обратился в Европейский суд с требованием отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

27 марта НАК «Нафтогаз України» обратилась в Общий суд Европейского суда с иском к Европейской комиссии, потребовав отменить решение от 28 октября 2016 года по расширению мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает пресс-служба украинской корпорации.

Отмечается, что решение Еврокомиссии позволяет российскому монополисту «Газпрому» увеличить не только использование мощностей OPAL, но и нарастить объемы прокачки газа по «Северному потоку».

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического сообщества», – говорится в сообщении.

«Нафтогаз» аргументирует свой иск тем, что решение было принято за рамками полномочий Еврокомиссии.

Указывается также, что принятое по OPAL решение не способствует усилению конкуренции на рынке и создает угрозы безопасности поставок газа в Украину и другие восточноевропейские страны. Оно также усиливает доминирование российского «Газпрома» и связанных с ним компаний на европейском рынке.

О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну «Газпром» увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

10 ноября МИД Украины сообщило, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании «Газпром» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

28 ноября в Еврокомиссии заявили о принятии «более жестких условий» для эксплуатации газового трубопровода и отметили, что новые правила обеспечат прозрачный и недискриминационный доступ к мощностям  OPAL  для всех газовых компаний.

28 декабря суд Европейского союза приостановил решение Европейской комиссии по увеличению доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL, являющемуся одним из отводов «Северного потока».

Трубопровод OPAL соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -