работа

Мир ожидает сокращение трудоспособного населения и экономический застой, — прогноз

Профессор экономики Чарльз Гудхарт и его команда в Morgan Stanley недавно опубликовал аналитику по мировой демографии, с несколькими интересными диаграммами. Они показывают, как меняется населения мира и какое влияние эти изменения будут в будущем.

Во второй половине 20-го века был резкий рост рабочей силы, в частности в Китае, который стал открытым для международных рынков. Это было простым и доступным источником для экономического роста в течение десятилетий.

Но теперь картинка не выглядит так хорошо. Ситуация развивается по-другому – рост достиг своего макисмуму в 70 млн. новых работников (ежегодно – ред.) В 2005 году и динамика начала идти вниз.

К 2030-х годов, в конце графика, рост населения упадет до самого низкого уровня с 1960-х годов. Рабочая сила в развитых странах и в Китае сократится. Рост населения в Африке обеспечит львиную долю мирового объема популяции.

Но в относительном выражении это будет значительно, значительно слабее показатель. В мире, по прогнозам, будет население более 8 млрд до 2030 года, в отличие от более 3 млрд в 1960 году.

В отличие от других экономических прогнозов, этот скорее всего сбудется. Темп рождаемости – показатель, которому не свойственна волатильность. Поэтому можно вполне точно сказать, какой будет численность населения трудоспособного возраста через несколько десятилетий.

Население мира также быстро стареет. На графике ниже видно как соотношение трудоспособных людей к пожилым, которые уже не работают, падает. Это усиливает давление на правительства стран, на системы социальной защиты, а налоговые поступления всего не покрывают.

Для решения этой проблемы нет очевидного способа – миграция может дать толчок для демографического взрыва в странах, которые борются с экономическими проблемами. Но это не решит проблему на глобальном уровне.

Mike Bird, Business Insider

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -