работа

Le Figaro: Проевропейский блок одерживает убедительную победу на выборах в Украине

Парламентские выборы в Украине показали, что страна все больше отдаляется от России, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

"Украина подтверждает свою приверженность Западу и все больше уходит с российской орбиты. Спустя пять месяцев после избрания президентом страны Петр Порошенко обзавелся законно избранным парламентом, которого ему так недоставало. Проевропейский блок на выборах набирает около 70% мест",- пишет автор статьи.

"Президент Порошенко заявил, что три четверти избирателей поддержали необратимую ориентацию Украины на европейский курс и он видит в этом выборе народную поддержку своему "мирному плану". Он призвал всех прозападных кандидатов сформировать парламентскую коалицию. Президентский блок уже подготовил список задач до 2020 года, в числе которых выдвижение кандидатуры Украины на вступление в ЕС. Предусмотрены реформа судебной системы и программа борьбы с коррупцией. Порошенко в ходе вчерашнего голосования говорил о том, что Украина должна быть единой и неделимой, но пока что эта формула кажется лишь благим пожеланием", — замечает автор.

Читайте также: Международные наблюдатели о выборах в Украине: Люди разуверились в политике, но 52% — это "солидная явка"

В зонах, контролируемых сепаратистами, выборы вообще не проходили, сообщает читателя Авриль. В Киеве избиратели не питали особых иллюзий: большинство проголосовали за Порошенко, но без энтузиазма. "Конечно, Янукович никому не нравился, но я не согласна с радикалами, которые пришли на Майдан. Это не стоило человеческих жизней", — говорит Ольга, служащая частной фирмы. Население констатирует все большую зависимость от западной помощи. Что касается безопасности, то волей-неволей люди проявляют все большее недружелюбие или даже ненависть к российской власти, констатирует корреспондент.

С яркой победой прозападных сил Москва теряет свою власть над украинским парламентом. Компартия Украины не получит мест в парламенте. Лишь "Оппозиционный блок" сумел преодолеть 5-процентный барьер. С другой стороны, как указывает эксперт из Украинского центра военных исследований Сергей Сгурец, Кремль может признать результаты выборов, которые запланированы на 2 ноября в Донбассе, что лишь усилит конфликт с Брюсселем и Вашингтоном. По мнению большинства украинцев, Путин способен сделать ставку на недовольство народа, которое проявится по мере нарастания экономического кризиса, говорится в статье.

Читайте также: Обработано 83,87% протоколов. Впереди "Народный фронт"

Первым политиком, отреагировавшим на результаты парламентских выборов в Украине, стал председатель Комитета по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков. Он заявил, что в Украине "ничего не изменится к лучшему", пишет автор.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -