работа

Киев настаивает на женевском формате мирных переговоров

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на переговорах в так называемом "женевском формате" для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом он заявил журналистам в Киеве после встречи с главой МИДа Германии Вальтером Штайнмайером, передает РБК-Украина.

"Так как другой повестки дня, кроме как минских соглашений, нет, то Россия должна выполнять то, под чем подписалась и то, что обещала всему миру. Кроме различного рода двухсторонних и многосторонних консультаций, мы считаем женевский формат одним из ключевых форматов и наиболее приемлемым для решения кризиса российско-украинских отношений", — заявил Яценюк.

Напомним, Министерство иностранных дел России сомневается в целесообразности возврата к переговорному процессу по урегулированию украинского кризиса в так называемом женевском формате, то есть с участием представителей России, ЕС, США и Украины.

Однако украинские эксперты полагают, что для выполнения мирных договоренностей, разговаривать с Россией нужно в женевском формате при участии США, а не в русле минских договоренностей.

Напомним, по итогам четырехсторонней встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконных вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности.

5 сентября в Минске экс-Президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали протокол, получивший название "минские договоренности".

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Кроме того, выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных республик 2 ноября практически сорвали достигнутые ранее мирные договоренности.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -