работа

Кандидат на пост аудитора НАБУ будет защищать нардепа Онищенко, которого подозревают в коррупции

Бывший американский прокурор Марта Борщ, кандидатуру которой рассматривали на пост аудитора НАБУ от парламента, заявила, что отзывает свою кандидатуру. Об этом сообщил нардеп Егор Соболев, сославшись на письмо, которое он получил от юриста. По его словам, процедура назначения слишком долго тянулась, сейчас у Борщ плотный график в связи с которым она не смогла бы выполнять обязанности аудитора в случае назначения. По информации журналистов бывший американский прокурор взялась за дело беглого народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в коррупции, и расследованием этого дела занимаются специалисты НАБУ и САП.

Эту информацию не подтвердила и не опровергла сама Марта Борщ, сославшись на американские законы. Зато Онищенко сообщил, что бывший прокурор говорила с ним и заинтересовалась его делом. Ряд экспертов уже заявили, на самом деле не стоит делать с иностранцев кумиров и думать, что они спасение для Украины. Как показал случай с Мартой Борщ, они могут выбрать бизнес и деньги, а не борьбу с коррупцией. Впрочем, добавляют они, если бывший прокурор будет защищать Онищенко, то косвенно все же станет своеобразным аудитором НАБУ, ведь столкнется с представителями ведомства в суде и там можно будет понять, насколько тщательно работают и собирают доказательства сами борцы с коррупцией.

Марта Борщ больше не хочет получить должность аудитора НАБУ

Бывший американский прокурор, которая была обвинителем в деле экс-премьер-министра Павла Лазаренко Марта Борщ отказалась от должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), о чем сообщил нардеп Егор Соболев. По его словам, он получил от юриста письмо, в котором она сообщила, что отзывает свою кандидатуру. Борщ отметила, что еще в прошлом году могла бы выполнять обязанности аудитора, но сейчас у нее плотный график, поэтому вынуждена отказаться от работы в Украине.

Позже стало известно, что Борщ отказалась от работы аудитора, поскольку решила выступить в роли адвоката беглого народного депутата Александра Онищенко, которого подозревают в коррупции.

Эту информацию в письме народному депутату Сергею Лещенко не подтвердила и не опровергла сама Марта Борщ. Она сообщила, что законодательство Соединенных Штатов позволяет адвокату не разглашать информацию о лицах, которых они представляют либо не представляют, за исключением случаев, когда информация уже стала общедоступной в процессе судебного производства. Поэтому, добавила бывший прокурор, она не может  ответить на вопросы о том, представляет ли она какое-то конкретное лицо. В письме Лещенко Борщ также подчеркнула, что отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины из-за плотного графика. Кроме того она выразила надежду, что в Украине будет избран профессиональный аудитор НАБУ, которому будут доверять и выразила готовность помогать стране в продвижении демократии и верховенства закона.

Сам же Онищенко сообщил, что Марта Борщ «загорелась его делом». Политик рассказал, что бывшего прокурора ему рекомендовали, как эффективного профессионала. Он с ней встретился, рассказал историю «фальсификации его дела». По словам нардепа, Борщ вникла в материалы дела, разобралась и заинтересовалась темой. При этом Онищенко подчеркнул, что такие люди, как бывший американский прокурор «не приглашаются для простых задач».

Не предательство, а просто бизнес

В Украине неоднозначно восприняли информацию о том, что Марта Борщ решила защищать беглого Онищенко. Так народный депутат Владимир Арьев отметил, что после этого случая вряд ли будет голосовать за иностранных аудиторов НАБУ. По его словам, они не всегда предвзято относятся к коррупционным деньгам, украденным у Украины.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов напомнил, что дело Онищенко о коррупции в «Укргаздобыче» как раз ведет НАБУ. То есть получается, что теперь американский юрист будет выступать не на стороне государства, а против антикоррупционного бюро. По его словам, создав публичную репутацию в Украине и за рубежом, как авторитетный борец с коррупцией и государственный деятель, Борщ сделала выбор в противоположную сторону. Цинично, откровенно, nothing personal, only business, добавил журналист. По его словам, теперь Борщ будет делать все для того, чтобы не допустить экстрадицию Онищенко в Украину.

Сложно понять, почему кандидатура Борщ на должность аудитора НАБУ так привлекала некоторых народных депутатов, отмечает бывший парламентарий Тарас Черновол. Возможно они предполагали, что в силу занятости юрист не будет присутствовать при выемке документов у НАБУ и вникать в вопросы проверки. А может думали, что она будет послушным инструментом в руках ФБР, с которым ассоциируют антикоррупционное бюро, добавляет эксперт. В то же время, говорит Черновол, Марта Борщ — высокопрофессиональный юрист, которая сохранила свою адвокатскую практику, поэтому имеет право и обязанность защищать даже самых грубых преступников, такова уж специфика профессии. При этом политик напомнил о еще одной «надежде» антикоррупционеров — Виталии Касько, который решил уйти в адвокатскую практику и защищать тех, кого подозревают в коррупции.

Черновол отметил, что Онищенко может быть признан невиновным, и это будет свидетельствовать о полном провале работы детективов НАБУ.

О том, что в принципе нет ничего предосудительного в том, что Марта Борщ взялась защищать Онищенко, говорит общественный деятель Лариса Волошина. По ее словам, за рубежом является нормой то, что государственные служащие уходят после завершения карьеры в частную практику, а не остаются на должностях до пенсии, как в Украине. Но после того, как Борщ взялась за дело депутата, которого подозревают в коррупции, станет невозможным и дальше навязывать обществу миф о заокеанских мессиях, добавляет эксперт.

При этом Волошина считает, если бывший федеральный прокурор США взялась за дело Онищенко, значит она видит перспективы разбить обвинения украинских прокуроров в суде. По ее словам, не понятно, что будут делать сотрудники НАБУ и САП, когда их аргументы будет опротестовывать бывший федеральный прокурор, посадивший Лазаренко. Она считает, что украинское общество может все же получить свой аудит профессиональной деятельности НАБУ в этом конкретном случае, так как сможет увидеть качественно или нет детективы НАБУ собирали доказательную базу в деле Онищенко.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что Марта Борщ отказалась бороться за пост аудитора НАБУ, так как не захотела принимать участие в фарсе.

По его словам, юрист поняла, что если бы ее даже назначили аудитором, она была бы просто «свадебным генералом», а такое положение ее попросту не устраивало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz