работа

Как рынок отреагировал на решение НБУ отменить покупку, продажу валюты с паспортом

На прошлой неделе Национальный банк порадовал рынок и население новостью о том, что упрощает требования по проведению операций с наличной иностранной валютой. 2 августа правление НБУ приняло постановление №364 “О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины”.

До сих пор физическое лицо могло осуществить покупку, продажу или конвертацию иностранной валюты на любую сумму только при предъявлении документа удостоверяющего личность.

Отныне, с 10 августа (когда постановление вступит в силу) физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов.

Но, несмотря на позитивные изменения, в постановлении под номером 342 прописано что, при покупке иностранной валюты еще распространяется временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте в день на одного человека.

Стоит отметить, что (согласно данным Национального банка) долгое время население продавало валюты больше, чем покупало. В январе-июле 2016 чистая покупка банками валюты у населения достигла 1,9 млрд долл.

“Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке правление Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами”, – отмечается в сообщении Нацбанка.

В сообщении также сказано, что требование о предоставлении документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталось в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Finance.UA узнал мнения экспертов относительно вышеописанной новости. Мы задали всего два вопроса: как рынок оценивает постановление от НБУ? Стоит ли отменить временное ограничение при покупке иностранной валюты на максимальную сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте в день на одного человека?

Виталий Шапан, член исполкома УОФА

Оцениваю крайне позитивно. К сожалению наши органы не удосужились согласовать с НБУ процесс ввода в действие новых паспортов в форме ID-карт, поэтому что бы снять напряженность в этом вопросе это было самое что ни наесть рациональное решение, ориентированное на широкие слои населения – ведь уже осенью, если вам нужно вклеивать фото или вы утеряли паспорт, вместо традиционных паспортов – будут выдавать ID-карту. Т.е. все больше и больше граждан будет отказывать от традиционных паспортов. Поэтому НБУ подготовился к осени.
Если учесть что средняя з/п в месяц даже по Киеву с налогами примерно 8500 грн, то ограничения в 12 000 грн более, чем достаточно что бы в него вписывалось большинство населения.
С другой стороны, если НБУ ставит амбициозную цель – побороть черный рынок, я бы рекомендовал снимать такое ограничение только вместе с устранением сбора в ПФУ, тогда по черному рынку будет нанесен серьезный удар.

Елена Коробкова,  исполнительный директор Независимой Ассоциации Банков Украины
Это решение однозначно можно приветствовать, особенно банковским сообществом. Ведь наши банки работают легально, платят в государственную казну все налоги, и самое главное, что техническая укрепленность банковских обменников гораздо лучше не банковских.
Однако, и рядовым украинцам от этого также будет немалая польза. Многие, так называемые, обменные пункты валюты работают и по сей день полулегально, и почти нелегально, не имея соответствующих лицензий. Конечно, нередко люди, рискуя своими деньгами, не предоставляя документы (паспорт и идентификационный номер), а также, чтобы прикупить валюты сверх нормы, обращались к таким горе-обменным пунктам.
Отныне они смогут без предоставления документов свободно производить обмен валют во всех отделениях банков.
Действительно, временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте в день на одного человека может быть и стоило бы отменить.
НАБУ неоднократно обращалась с просьбой увеличения суммы (то, что сейчас 12 тыс., а не 3 тыс., как было раньше  — уже успех). Как показала практика последних месяцев, население гораздо больше продавало валюты, чем покупало.
К примеру, в июне этого года, по информации Нацбанка, физические лица продали нашим банкам 425,5 млн долл, а купили они у финучреждений – только 44, 5 млн долл. Разница в 10 раз, то есть у банков валюты достаточно.
Можно предположить, что Нацбанк может значительно увеличить “верхний порог” покупки инвалюты после 14 сентября 2016. Именно к этой дате действует постановление НБУ об ограничении продажи инвалюты в эквиваленте 12 тыс. гривен одному физлицу в течение одного дня.

Татьяна Кодрянская, начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank
Решение НБУ об отмене обязательного наличия паспорта при покупке иностранной валюты мы оцениваем однозначно позитивно. Такие изменения говорят о стабилизации валютного рынка, стабилизации курса и отсутствии панических настроений среди населения.  
Следующим шагом в сторону валютной либерализации НБУ следует отменить ограничение на покупку иностранной валюты в эквиваленте не более 12 тыс. грн в день. Иначе функция контроля за 12 тыс. в одни руки превращается в фикцию.
Как банк сможет проконтролировать отсутствие покупки физлицом  наличной валюты в один операционный день, если не сможет требовать паспорт?
Если же мы просто будем просить клиента назвать свое имя при покупке, мы все понимаем, что такой контроль превращается в дополнительную работу для  менеджеров, которая является просто соблюдением формальностей, и не более.

Татьяна Труц, начальник управления денежного обращения Мегабанка
Ограничение в сумме до 12 тысяч гривен будет действовать до 14 сентября 2016 г. включительно (действует постановление НБУ №342). После завершения срока действия этого постановления, я думаю, ограничение не продлится. В общем – то это решение правильное, так как по данным НБУ в 2016 г. население больше продаёт валюты, чем покупает. В нашем банке тенденция такая же. Надеюсь это свидетельствует о стабилизации.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр
Либерализация денежно-валютного рынка – одно из основных условий восстановления финансовой системы и экономики, что, безусловно, повлияет  на смягчение инвестиционного климата в стране. Думаю, многие меры действительно уже назрели. В целом, регулятор комплексно подходит к задаче и, как мы видим, поэтапно смягчает существующие нормы и ограничения как на межбанке, так и на наличном рынке.
Решение об отмене необходимости предъявлять паспорта при осуществлении валютообменных операций до 150 тыс. грн физическими лицами вполне обосновано. В последние месяцы украинцы сдают большие объемы валюты, чем покупают. Это вызвано различными рыночными и сезонными факторами, поэтому опасаться по поводу того, что данное решение НБУ может повысить спрос населения на валюту и тем самым снизить курс гривны, не стоит.
Напротив, эта мера сможет стать одним из факторов, влияющих на сокращение доли черного рынка. В более близкой перспективе – для клиентов, желающих сдать валюту; а в дальнейшем, по мере увеличения суточных лимитов, – возможно и на покупку.
Дебюрократизация – вполне позитивный стимул. Но при этом, основным сдерживающим обстоятельством для того, чтобы все валютообменные операции вновь начали осуществляться в банках, остается существующий двухпроцентный сбор в Пенсионный фонд.
Что же касается суточных ограничений на покупку до 12 тыс. грн в эквиваленте, то, думаю, в скором времени и оно будет смягчено – лимиты будут увеличены. По сравнению с тем, что происходило еще полтора года назад, ситуация кардинально изменилась. В наиболее острые моменты финансово-экономического кризиса в банковских кассах действительно наблюдался дефицит валюты из-за оттоков клиентских средств, а также перетекания ресурса на теневой рынок.  По этой причине и были введены ограничения. Сейчас же, по мере стабилизации ситуации,  финансовые учреждения в основном готовы удовлетворять необходимые потребности клиентов в части осуществления валютообменных операций.

Владимир Кузьо, член Правления, директор Казначейства Идея Банк
Данный шаг НБУ является продолжением позитивного тренда валютной либерализации на рынке. В то же время данная отмена не окажет значительного влияния на рынок наличной валюты. Это связано с тем, что основными ограничениями, которые делают не конкурентным банковские обменники, ограничения на максимальную сумму продажи валюты в эквиваленте 12 тыс. гривен в день и 2% сбор в пенсионный фонд.
Отмена данных ограничений позволит банкам получить равные конкурентные возможности и увеличить обороты по валютообменных операциях, а для населения – снизить риск мошенничества при купле-продаже валюты.
Станислав Подьячев, эксперт в сфере виртуальных валют
Копирование паспорта при обмене валюты — это была временная мера для того, что бы не дать возможность сотрудникам банков спекулировать валютой, находящейся в кассе. С точки зрения клиента — это унизительная необходимость оставлять копии своего паспорта кассиру без гарантий конфиденциальности. Стала ли эта мера полезной для кого-то? Нет. Что доказывает наличие паспорта? Есть какая-то база лиц, которым валюту продавать нельзя? Почему гражданин должен был его носить ради того, что бы сотрудники банка не нарушали инструкции?
Бессмысленные правовые нормы лишь приучают людей преступать закон и чувствовать себя нарушителями. Это способствует внутреннему оправданию последующего девиантного поведения субъекта.
Отмена этой нормы — слабая попытка продемонстрировать либерализацию в отрасли и снизить общественный резонанс, вызванный следующим по номеру постановлением НБУ № 365.

Юлия Кузнецова

Comments are closed

Digital-агентство в Киеве - качественное продвижение в соцсетях

Реклама

groshi.biz
Войти -