работа

Гриневич обвиняет издательства в блокировании печатания школьных учебников

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич обвиняет издательства в блокировании через суды процесса печати учебников для школ.

"В этом году прогнозированный тираж печати учебников 18,5 млн экземпляров, что почти в 2,5 раз больше, чем каждый год. Мы печатаем три линейки учебников в связи с реформой, также печатаем двуязычные словари для школ с языком обучения национальных меньшинств, хрестоматии и другие учебники и методические материалы", — сказала она в ходе заседания правительства в среду в Киеве.

По словам министра, 80% учебников для 5-тых классов уже доставлены в областные базы. Также продолжается печать и начинается доставка учебников для 1-го класса (прогноз: сентябрь-октябрь). Учебники для 10-тых классов на данный момент печатаются и будут доставлены в школы в ноябре.

При она отметила, что все учебники есть в электронном виде, поэтому каждый может их загрузить через доступ на сайте Минобразования.

Л.Гриневич подчеркнула, что такая ситуация сложилась в связи с рядом проблем, которые не зависели от Минобразования.

"Первое — блокирование закупок издательствами через судебные иски. Путем чего, издательства заставляют нас предоставлять грифы и допускать в печать откровенно некачественные учебники", — подчеркнула она.

В частности, рассказала министр, речь идет об учебниках с плагиатом и ошибками. "И представьте себе, суды дают им позитивные решения", — посетовала Л.Гриневич.

Она добавила, что из за судебных процессов действуют запреты на печать целых линеек учебников.

"Вторая причина, это такой (большой – ИФ) объем учебников и ограниченные полиграфические возможности украинских полиграфических предприятий", — добавила министр.

В этой связи, считает Л.Гриневич, в следующем году необходимо будет выходить на международные полиграфические рынки.

"Третья причина — плохая процедура экспертизы учебников, которая осталась, не смотря на наши попытки это усовершенствовать", — добавила она.

Четвертая причина, отметила министр образования, — инстуциональная слабость в данном процессе.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -