работа

Гендиректора ИСД, отказавшегося от украинского гражданства, обвиняют в хищении 1 млрд

Генерального директора корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) и бывшего владельца российского ФК Кубань Олега Мкртчана арестовали в Москве за хищение более 1 млрд руб. из кредита, предоставленного ВЭБом предприятиям ИСД. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения газеты КоммерсантЪ.

Следствие предъявило Олегу Мкртчану постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в союз, однако часть денег — более 1 млрд руб. — вывел на подконтрольный ему офшор, потратив впоследствии на свои проекты.

Как отмечает издание, Мкртчан свою вину не признал, заявив, что не имеет никакого отношения как к хищению, так и к офшору, через который, по версии следствия, похищались деньги госкорпорации.

Следователь, пообещав задержанному в дальнейшем во всем разобраться, вызвал конвой, который сопроводил обвиняемого Мкртчана в Басманный райсуд. Ходатайство о его аресте рассмотрел судья Артур Карпов.

Адвокаты бизнесмена попросили судью отложить заседание на 72 часа, чтобы дать им время на сбор документов, подтверждающих невиновность господина Мкртчана, однако в переносе слушаний им было отказано.

Обосновывая необходимость помещения бизнесмена в СИЗО, следователь сообщил, что Мкртчану инкриминируется совершение тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 10 лет заключения. Следователь подчеркнул, что Мкртчан обвиняется в хищении «особо крупной суммы», назвав ВЭБ потерпевшей стороной. Однако судья Карпов, изучив поступившее к нему документы, обнаружил, что в них отсутствует заявление госкорпорации, а по делам о мошенничестве это необходимо. Следователь сообщил, что это техническая ошибка, которая вскоре будет исправлена.

Как посчитал представитель ГСУ СКР, оставшись на свободе, Мкртчан может скрыться за границу, в том числе в Украину, где имеет активы.

«В ответ обвиняемый заявил, что после событий 2014 года в Украине он отказался от гражданства этой страны, получив российское. Скрываться от следствия, а тем более в Украине, он не собирается. При этом бизнесмен еще раз заявил о своей невиновности», — пишет издание.

В качестве альтернативы СИЗО защитники предложили домашний арест, но не нашли понимания у судьи Карпова, который арестовал их клиента на два месяца — до 5 апреля.

Как сообщалось ранее, в России задержан гендиректор «Индустриального союза Донбасса»

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -