работа

Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Сенцова и Савченко

Депутаты Европарламента призвали Россию освободить эстонца Эстоне Кохвера и украинцев Олега Сенцова, Надежду Савченко и Александра Кольченко, осудив «вопиющее нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии». Соответствующую резолюцию евродепутаты приняли в четверг, передает УНН со ссылкой на пресс-службу института.

«Депутаты Европарламента призвали Российскую Федерацию освободить Эстоне Кохвера, Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Эстонию и Украину соответственно. Они также призывают к освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным Комплексом мероприятий по реализации минских соглашений», — говорится в сообщении.

Европарламент «решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии из-за незаконного похищения граждан обеих стран для того, чтобы им предъявить обвинение в российском суде». В документе подчеркивается, что российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанных границ России.

Депутаты Европарламента призвали президента Европейского Совета Дональда Туска и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини «придумать комплексную стратегию политики, которая позволила бы ЕС перехватить инициативу и проводить более четкую политику в отношении России».

Они также обратились к Евросовету с призывом «установить общий список ЕС из должностных лиц, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстоне Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, установить и осуществить на всей территории ЕС запрет на выдачу виз этим должностным лицам и заморозить их финансовые активы или их близких родственников, которые они могут иметь на территории ЕС».

Резолюция была принята 378 голосами, против высказались 111 евродепутатов, 138 воздержались.

Также европарламентарии приняли резолюции с призывами к освобождению всех политических заключенных в Азербайджане и выразили обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Анголе.

Напомним, в ходе голосования в четверг, 10 сентября, в Страсбурге по резолюции в связи с приговорами в России эстонцу Эстону Кохверу и украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко депутаты Европарламента приняли поправки к ранее подготовленному проекту документа, в которых, в частности, призывают к составлению нового санкционного списка.

Как уже сообщал Inpress.ua, приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных, заявила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -