работа

Если бы авторитетные СМИ раз в месяц сообщали о массовых арестах в Крыму – у многих в Европе и США открылись глаза – адвокат Курбединов

Репрессии против крымских татар в Крыму согласованы с высшим руководством РФ. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил работающий на оккупированном полуострове адвокат Эмиль Курбединов, комментируя арест 10 человек, освещавших задержание крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева в Симферополе.

«Сегодня в СИЗО Крыма находится 23 крымских татарина, трое – уже в тюрьмах на севере России, дело еще одного слушается в Ростове. Репрессии и массовые аресты – это не инициатива местных силовиков и спецслужб, а действия, согласованные с высшим руководством России», – отметил Курбединов.

Он акцентировал внимание на сдержанной реакции международного сообщества на события в Крыму. 

«Мы больше года кричим о целенаправленном давлении на крымских татар в Крыму. Реакция международного сообщества была, но, к сожалению, не такая, как хотелось. Доказательство – вчерашние массовые аресты активистов. За последние три года в Крыму образовалась новая прослойка гражданских активистов, которым не все равно, что здесь происходит. Они видят, что в Крым не могут заехать представители международных организаций, что не всех журналистов сюда пускают», – подчеркнул адвокат.

По его словам, деятельность гражданских активистов на полуострове пытаются пресечь на корню.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно поэтому активисты взяли на себя инициативу и, как могут, освещают незаконные силовые мероприятия в отношении крымских татар. Приезжали, снимали видео, писали в соцсетях. Например, вчера был задержан и осужден на пять суток ареста известный блогер Осман Арифмиметов, который регулярно выкладывает у себя в Facebook видео, как очередной автобус со спецназом подъезжает к дому того или иного крымского татарина. Это попытка любым способом пресечь действия гражданских активистов в Крыму. Пресечь на корню», – заявил Курбединов.

Он отметил, что СМИ должны активнее освещать проблему репрессий в оккупированном Крыму.

«Как помочь? Должно быть максимальное освещение, в том числе в мировых СМИ. Сейчас его практически нет. Когда выезжаю из Крыма, поражаюсь неосведомленности людей о том, что на самом деле происходит на полуострове. Они знают постольку-поскольку, обрывочно. Если еще в Украине более-менее люди информированы, то в Европе и США – вообще ничего не знают. Если бы авторитетные СМИ хотя бы раз в месяц сообщали о массовых арестах в Крыму – у многих в Европе и США открылись глаза», – резюмировал адвокат.

Накануне в оккупированном Симферополе были арестованы на пять суток 10 человек, которые снимали на видео обыск у крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева (арестован на 11 суток). Арестованы Руслан Сулейманов, Осман Арифмиметов, Ремзи Бекиров, Меджит Абдурахманов, Абляким Абдурахманов, Валид Абу Фарид, Сейран Муртазаев, Алим Каримов, Реза Изетов, Энвер Тасинов .

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -