работа

Деканоидзе: Полиция начала служебное расследование по факту публикации видео закладки взрывчатки в машину Шеремета

Полиция начала служебное расследование по факту публикации в СМИ "оперативной" записи с видеокамер, снятой на месте стоянки машины журналиста Павла Шеремета, заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Об этом она сказала в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы разбираемся. Во-первых, если видео попало от правоохранителей, мы на этот счет проведем обязательно служебное расследование, оно уже начато", – сообщила Деканоидзе, отметив, что 23 июля дала команду начальнику полиции Киева начать служебное расследование.

"Второе, я хочу сказать, что если какая-то информация о ходе расследования попадает в СМИ, то это значит, что следствие автоматически идет назад. Каждая публичная информация, которая составляет детали следствия, и люди ее обсуждают, вот такие "сливы" информации, это мешает следствию", – подчеркнула она.

Деканоидзе отметила, что полиция опросит журналистов "Обозревателя", который первым опубликовал это видео.

Ранее издание "Обозреватель" опубликовало видео, полученное из собственных источников, на котором зафиксирован процесс закладки взрывчатки под машину Шеремета. На кадрах видна женщина, закладывавшая взрывчатку под днище автомобиля, и работавший с ней в паре мужчина.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал с позором уволить правоохранителей, которые передали видео с места стоянки автомобиля журналистам.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку закладывали несколько человек.

Основным мотивом убийства он назвал профессиональную деятельность журналиста.

Шеремета похоронили в Минске 23 июля.

Теги:
Павел Шеремет, Хатия Деканоидзе