работа

АСВ возьмется за активы Пугачева

В июле 2013 года граф Николай Толстой, дальний потомок писателя Льва Толстого, вместе с супругой стоял у ворот французского шато бывшего владельца и главы Межпромбанка Сергея Пугачева. 

Аристократическая чета прибыла в Ниццу из поместья в Оксфордшире на юге Англии, чтобы отметить 40-летие своей дочери Александры, гражданской жены Пугачева. Но вечеринка не состоялась. Бывший миллиардер поссорился с возлюбленной, отменил празднование и отказался пускать гостей в свою резиденцию.

Толстому удалось переговорить с Пугачевым по телефону: возмущенный граф хотел знать о финансовом будущем дочери. Пугачев заверил его, что все в порядке. К тому моменту он уже передал часть своих активов в зарегистрированный в Новой Зеландии дискреционный траст, среди бенефициаров которого значились Толстая и ее дети — Алексис, Иван и Мария, — а также сыновья Пугачева от официального брака Александр и Виктор. После скандала в Ницце были зарегистрированы еще четыре аналогичных траста. Совокупные активы всей пятерки превышали $95 млн.

Одиннадцатого октября 2017 года Высокий суд Лондона признал Пугачева конечным бенефициаром всех пяти трастов. По мнению судьи, «суть трастов состояла в том, чтобы скрывать контроль над своими активами, а не уступить их кому-то другому». Не повлияло на решение суда и то, что существенную часть денег в трасты перевел сын Пугачева Владимир. Судья отметил, что у Владимира были плохие отношения с Александрой Толстой, и не нашел оснований, по которым он захотел бы поделиться с возлюбленной отца своим состоянием. Решение суда стало большой победой для Агентства по страхованию вкладов, которое с 2014 года охотится за активами Пугачева по всему миру, имея решение российского суда о привлечении экс-миллиардера к субсидиарной ответственности на 75,6 млрд рублей по обязательствам обанкротившегося Межпромбанка.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -