работа

Антон Козюра: Возможно ли уменьшить дефицит ПФ Украины в самые оптимальные сроки?

Серьезной проблемой в Украине является растущий дефицит Пенсфонда, возросший в этом году с 90 до 150 млрд грн. Резкое увеличение дефицита ПФ в 2016 году вызвано снижением единого соцвзноса на зарплату с 41% до 22%.

Снижение единого взноса практически в два раза, которое в итоге привело к росту дефицита пенсионного фонда чуть более чем на треть, было достаточно смелым шагом и обосновывалось со стороны правительства необходимостью реформ и активизацией экономики.

На тот момент правительство рассчитывало на то, что снижение единого взноса окажет поддержку в первую очередь мелким и средним предпринимателям.

Эта мера была бы действенной, в случае если бы в стране не сокращались обороты крупного бизнеса, в фарватере которого всегда идет средний и малый.

Однако последний год продемонстрировал снижение числа крупных предприятий специализирующихся на продукции с высокой степенью передела, и как следствие с высокой добавленной стоимостью (Южмаш, Антонов) с выходом на первый план сырьевых компаний, которые безусловно являются важной частью экономики. При этом они не могут выступать ее форвардом.

Что касается решений, способных на данный момент резко уменьшить дефицит ПФ, то их просто не существует (именно тех, которые дадут быстрый результат).

Дело в том, что для стабильного наполнения ПФ необходимыми условиями выступают растущая или стабильная экономика, а также хотя бы паритет работающего и неработающего населения. В Украине нет ни того ни другого – рост экономики в последние два года не покрывает инфляции, а скорость сокращения населения – одна из самых высоких в мире.

Выровнять ситуацию способно постепенное выправление экономики, за счет восстановления разрушенных в последние несколько лет связей со странами СНГ и долгая, кропотливая работа, направленная на снижение коэффициента старения населения (речь идет о поколении).

Антон Козюра, аналитик Альпари

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -