работа

Антон Козюра: стоит ли повышать зарплаты чиновников высшего ранга в Украине?

Очень часто можно услышать, что высокие оклады для чиновников высшего ранга в Украине просто необходимы. Как объясняют приверженцы повышения, работа чиновника уж больно ответственная, да и таким образом у них будет больше мотивации для качественной и порядочной работы… Так ли это на самом деле?

В преддверии принятия бюджета на следующий год возобновились дискуссии в отношении изменения заработных плат ряда высших государственных чиновников. В частности парламентарии несколько раз пересматривали собственную зарплату, и по последним данным все-таки отменили ее повышение до уровня в почти 38 тысяч гривен, оставив ее на уровне 17,5 тысяч гривен.

Вместе с тем набирает резонанс и информация, что участники Кабмина собственным постановлением также значительно повысили себе зарплаты задним числом. По утверждениям отдельных парламентариев – до 100 тысяч гривен.

Что касается заработных плат депутатов стран постсоветского пространства, с которыми логичнее всего будет сравнивать Украину, то показатели в соседней Белоруссии сопоставимы как по кабинету министров, так и по депутатскому корпусу.

В то же время выплаты в РФ примерно в полтора-два раза выше.

Если рассматривать европейские страны, то официальная зарплата членов Палаты общин парламента Великобритании – 57 тысяч фунтов в год (70,7 тысяч долларов). Депутат Европарламента получает примерно 85 000 евро в год. Зарплата депутата парламента Франции – 7100 евро в месяц. Тогда как заработная плата члена Нижней палаты законодательного собрания Испании составляет примерно 70 тыс. евро в год.

Касательно связи эффективности парламентского и министерского корпусов с повышением заработных плат, стоит обратить внимание на недавнюю публикацию электронных деклараций чиновников.

Вызывает достаточно большие сомнения то, что люди, задекларировавшие немалые суммы, смогут получить мотивацию повышения качества работы даже при двукратном росте официальной зарплаты.

Вопрос о повышении эффективности аппарата госуправления скорее лежит в плоскости выхода из перманентного политического кризиса и начале диалога между элитами/финансово-промышленными группами, интересы которых на данном этапе представлены соответствующими фракциями парламентариев.

Антон Козюра, аналитик Альпари

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -