работа

Антон Геращенко о подозреваемом в нападении на Гандзюк: Является членом одной из преступных группировок Херсонщины

Подозреваемый в нападении на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк Николай Новиков является членом одной из преступных группировок области. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" рассказал член коллегии Министерства внутренних дел Украины, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Это Новиков Николай Николаевич 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый по статье [Уголовного кодекса Украины] "кража", ранее судимый за незаконное обращение с оружием, который является членом одной из преступных группировок Херсонской области. Очевидно, что он выполнял заказ. Сейчас полиция изучает вопрос его связей, контактов", – подчеркнул Геращенко.

По его словам, правоохранители рекомендуют подозреваемому дать чистосердечные показания, рассказать, кто был его заказчиком, организатором.

"Если он будет запираться, получит по максимуму", – отметил нардеп. 

Он добавил, что полицию сейчас интересует вопрос, кто был заказчиком и организатором покушения на Гандзюк.

"Примерные наметки есть. Могу сразу же сказать, что никакого отношения эти заказчики и организаторы не имеют к полиции, и хотя Екатерина Гандзюк и ее друзья регулярно публично заявляли, что к этому имеет отношение полиция, – это абсолютная неправда, дальше следствие покажет это", – утверждает Геращенко.

Полиция установила место, где подозреваемый купил серную кислоту. "Мы понимаем прекрасно, что он исполнитель, что он выполнял чей-то заказ", – подчеркнул нардеп.

Геращенко добавил, что мотивом преступления могла быть критика Гандзюк в адрес чиновников и отдельных должностных лиц.

Он назвал большим успехом тот факт, что два резонансных преступления в Украине (помимо нападения на Гандзюк нардеп имел ввиду убийство ветерана АТО Виталия Олешко в Бердянске) были оперативно раскрыты.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Но позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего", затем – на "покушение на убийство с особой жестокостью".

В Министерстве внутренних дел Украины заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником, в свою очередь, коллеги Гандзюк составили фоторобот нападавшего.

2 августа замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что Гандзюк согласилась сотрудничать с полицией.

Министра внутренних дел Арсена Авакова 3 августа сообщил, что полиция задержала подозреваемого в нападении.

Теги:
Херсон, полиция, нападение, Антон Геращенко, кислота, Екатерина Гандзюк, Николай Новиков