работа

Alphabet может обогнать Microsoft по объемам выручки в 2017 фингоду

Microsoft Corp. и Alphabet Inc. (материнская компания Google), входящие в число крупнейших высокотехнологичных корпораций мира, в четверг обнародовали финансовую отчетность и прогнозы, из которых аналитики сделали вывод, что в текущем (2017) финансовом году Alphabet впервые в истории обгонит Microsoft по объему выручки.

Как пишет Financial Times, отрасль ждет весьма символичная смена лидеров и приоритетов. Обе компании ведут напряженную борьбу в сегменте облачных сервисов, выделяя все более значительные ресурсы на их развитие.

Выручка Alphabet в 2017 фингоду, как ожидается, превысит $100 млрд благодаря активному росту доходов Google от рекламы. В 2016 фингоду Alphabet получила выручку в размере $90,3 млрд, Microsoft – $93,1 млрд (с поправкой на отложенные доходы от Windows 10).

Даты начала и конца финансового года у компаний не совпадают: Alphabet использует календарный год, Microsoft ведет отчетность с 1 июля по 30 июня – сейчас она опубликовала отчет за II квартал 2017 фингода. В минувшем квартале Alphabet показала рост выручки на 22,2% в годовом выражении, Microsoft – всего на 2%.

Как говорится в квартальном отчете Microsoft, скорректированная прибыль в октябре-декабре составила 84 цента на акцию при выручке $25,8 млрд. Оба показателя превзошли ожидания: аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 79 центов на акцию, выручку – $25,3 млрд.

Выручка облачного сервиса Azure в минувшем квартале подскочила почти вдвое, а продажи корпоративной версии программного пакета Office 365 увеличились на 47%. По данным Microsoft, на Office 365 сейчас подписаны почти 25 млн клиентов.

Между тем бизнес More Personal Computing, включающий Windows, игровые консоли Xbox и планшеты Surface, сократил выручку на 5% – до $11,88 млрд (консенсус – $11,44 млрд).

Как следует из отчетности Alphabet, прибыль компании увеличилась в IV квартале 2016 года на 8%, до $5,33 млрд, скорректированная прибыль – до $9,36 на акцию, выручка – до $26,06 млрд. Аналитики в среднем оценивали скорректированную прибыль в $9,64 на акцию, выручку – $25,26 млрд.

Реклама пока остается основным источником доходов Google, выручка от нее выросла на 17,4%, до $22,4 млрд, из других источников – на 62%, до $3,4 млрд. Финдиректор Alhpabet Рут Порат подчеркнула, что компания продолжает диверсифицировать и расширять бизнес, в том числе производство аппаратного обеспечения, продажи приложений и облачные сервисы.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -