работа

Александр Грановский, двойное гражданство, мамалыга и островитянин Коломойский

Не Кипром единым: от островитянина Игоря Коломойского до мамалыги Александра Грановского… 

The Guardian опубликовал большую статью об «иностранцах» в деловых и политических кругах Украины и России. В ней рассказывается только об одном из аспектов двойного гражданства олигархов и об одном из видов запасных паспортов — паспорте Кипра. Но не Кипром единым промышляют профессиональные патриоты — здесь есть и Израиль, и США и даже Румыния одесского предпринимателя Александра Грановского. Какие бывают вторые гражданства, за что их дают и как их можно получить?

Гражданство по инвестициям: Коломойский со товарищи

Ряд стран практикует предоставление гражданства или вида на жительство «за заслуги» перед экономикой страны. К таким относится, к примеру, Кипр, чей евросоюзный паспорт очень удобен. За три последних года Кипр продал паспортов на €4 миллиарда. Одним из гордых киприотов является Игорь Коломойский. Паспорт он взял в 2009 году и не скрывает его наличие, как и наличие еще одного паспорта — израильского. Сам Коломойский со своеобразной грацией издевается над украинской нормой «однополой любви к родине» и шутит — «на Украине запрещено двойное гражданство, а у меня тройное».

Почти все (скорее всего — все) олигархи, открывавшие оффшоры на Кипре имеют такие паспорта. Они рассматривались как приятный бонус к открытию там фирмы. Геннадий Боголюбов, Константин Григоришин, Константин Стеценко — тысяча их, в буквальном смысле. С 2013 года Кипр выдал тысячу паспортов, большинство из которых — российским и украинским капиталистам.

Гражданство или гринкарту по инвестициям предоставляет кроме Кипра еще масса государств, среди которых Латвия и Панама.

Гражданство по происхождению: румын Александр Грановский и.. снова Коломойский

Другие страны заинтересованы в сборе своей диаспоры. Самым очевидным примером является Израиль. Израиль предоставляет гражданство на основании еврейского происхождения, причем это гражданство довольно удобно. На основании еврейского происхождения израильским гражданством обладает множество депутатов, предпринимателей, политиков. Третий паспорт Коломойского — как раз паспорт Израиля. Израиль не разглашает своих граждан, так что можно предполагать, что среди них полно депутатов, министров, а то и выше.

Получение паспорта по происхождению — лазейка для серых схем получения защитного гражданства. Так, посредством суда можно доказать свое румынское происхождение, даже если ты — крайне сомнительный румын. Таким методом пользуются предприниматели рангом пониже олигархического. О получении румынского гражданства предпринимателем Грановским из Одессы сообщали зарубежные СМИ и приводили вот это свидетельство:

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -