работа

«Активность на рынке жилья расскажет про состояние экономики», — Сергей Кучер

Рынок недвижимости является одним из наиболее чувствительных к процессам, происходящим в экономике Украины. Так, по мнению эксперта Сергея Кучера, именно он первым демонстрирует начало спада, или, наоборот, роста. Дело в том, что, несмотря на относительную развитость, он напрямую зависит от благосостояния отдельно взятого гражданина.

«Не секрет, что люди покупают жилье или улучшают условия съема тогда, когда у них все благополучно не только сегодня, но и, планово, завтра, — рассуждает специалист. – Обжегшись на увлечениях кредитами в минувшие кризисы, теперь народ стал осторожнее. Мы наконец-то хоть немного научились планировать и рассчитывать. То есть, бросаться сломя голову, в неподъемный заем уже вряд ли кто будет. Следовательно, украинцы максимально рассчитывают на накопленное и немного – на кредит – в банке или у друзей. Но соглашаться на кредит, понимая, что на Востоке боевые действия, курсовая разница едва ли не ежедневно поражает воображение, а общеэкономические показатели, мягко говоря, далеки от идеальных, вряд ли кто возьмется», — заключает эксперт. Его слова подтверждены фактами – желающих купить жилье в период, когда страна демонстрирует спад, становится все меньше. «Людей не привлекают даже акции лояльности и довольно неплохие предложения о рассрочке, — рассказывает Сергей Кучер. – Да, они смотрят, прицениваются, но – чутко ждут. Их задача – поймать все то же хорошее предложение в момент, когда стабильность только-только начинается. Ведь именно недвижимость ценой квадратного метра как на продажу, так и на съем показывает – времена начинают улучшаться», — говорит специалист рынка.
По его словам, даже рынок недостроев относительно оживает при начинающейся стабильности. «Большинство застройщиков, даже если могут, не хотят активно работать в кризис, — подтверждает эксперт. — Они привыкли получать сверхприбыли, а покупать стройматериалы по повышенной из-за курсовой разницы цене им не очень по душе. Некоторые все же пытаются привлечь покупателей, и таким образом получить дополнительные средства для сохранения темпов стройки, но большинство уходит «в отпуск». Население тоже не особо радостно скупает недострои, и это можно понять – если в готовой квартире есть, как минимум, гарантия существования самого объекта, то стройку, как показывают отечественные реалии, можно ждать годами».
И все же Сергей Кучер уверен – как только экономика хоть незначительно улучшит показатели – рынок пойдет в рост. Именно эта взаимозависимость порадует и простых граждан, и тех, кто вознамерился обзавестись жильем.
«Наши люди, пережившие уже несколько кризисов, стали практичнее и расчетливее, — говорит специалист. Если раньше большинство работающего населения жило, можно сказать, в кредит, то теперь эти люди трижды подумают, стоит ли соглашаться на него. Почему? Потому что с минувшего года показатели жизнедеятельности страны ухудшаются с разными темпами. Ситуацию, увы, в негативном свете усиливают военные действия на востоке. Будет ли кто-то в таких условиях совершать большие покупки, пусть даже по очень приемлемым, на первый взгляд, ценам? Вряд ли. Во-первых, потому что есть нестабильность национальной валюты: это только в долларах кажется, что цена очень интересная, при пересчете на гривну она становится очень средней. Во-вторых, из-за общей неопределенности люди вынуждены больше заботиться о том, чтобы обеспечить себя необходимым ежедневным – едой, одеждой. Они откладывают большие траты на лучшие времена, и это более чем разумно», — рассказывает эксперт.
По его словам, люди, которые еще недавно всерьез задумывались о покупке нового жилья или улучшении жилищных условий, сами того не осознавая, становятся первыми свидетелями роста экономики. «Они скрупулезно следят за рынком недвижимости, стремясь поймать хорошее предложение по минимальной цене. Они знают, что этот сегмент первым отреагирует на стабилизацию общества, причем отреагирует ростом, — рассуждает Сергей Кучер. — Именно этот рост, по сути, и есть свидетельство пусть незначительных, но позитивных перемен».
Также сигналом к изменениям к лучшему будет возобновление «замороженных» объектов и долгостроев. «Тут немного другая мотивация, — говорит специалист. – Многие рассчитывали свою прибыль – точнее, сверхприбыль, исходя из определенной себестоимости строительства. Сейчас же большинство стройматериалов подорожало, следовательно, на хороший куш рассчитывать не приходится. Некоторые, поумнее, снижают стоимость строящегося метра, чтобы привлечь новых инвесторов и продолжить процесс, или же организовывают маркетинговые акции. Другие же просто его останавливают в надежде перемен. Но и те, и другие также тщательно следят за активностью на рынке, которая подскажет – пришло время действовать. Рынок строящихся объектов будет вторым индикатором, который покажет, что Украина, наконец, начала путь вверх, — констатирует Сергей Кучер.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -