работа

Японцы и дальше будут давать деньги на чернобыльские проекты

Япония будет продолжать финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения в своей стране. Об этом сообщил посол Японии в Украине Тадаши Идзава.

Япония финансирует в Украине и Беларуси несколько проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги на помощь школам, детсадам, которые находятся на территории 5-ти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей, пишет newsru.ua.

Кроме этого, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины вблизи чернобыльской зоны.

«Наша позиция остаётся неизменной, мы намерены и дальше помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится», — сказал Идзава.

«Пока Япония предоставляла помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», — добавил посол.

Дипломат отметил, что, несмотря на сложные времена, которые сейчас переживает его страна, японские инвесторы будут продолжать начатые в Украине проекты. Среди прочего, речь идёт и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь».

К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно. «Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», — отметил Идзава.

Также Япония не отказывается внести дополнительный донорский вклад в Чернобыльский фонд «Укрытие» для возведения нового безопасного сооружения над разрушенным четвёртым блоком Чернобыльской АЭС, сказал вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Райхенбах.

Этот кредитно-финансовый институт является администратором Чернобыльского фонда «Укрытие».

«Неизвестной, однако, остаётся конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевской конференции по Чернобылю в апреле. Но то же самое касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и выходят на конкретные решения позже», — подчеркнул Райхенбах.

На данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 миллиона евро.

По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность на завершение строительства нового «саркофага» на ЧАЭС составляет 740 миллионов евро.

Во вторник Райхенбах сообщил, что ЕБРР готов выделить на чернобыльские проекты 120 млн евро.

Как известно, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. По оценкам правительства Японии убытки от землетрясения и цунами составляют 308 млрд долл.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя систему охлаждения. В радиусе 30-ти километров от «Фукусимы-1» полностью эвакуировано население. На самой станции был введён режим чрезвычайной ситуации.

На днях компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO (Tokyo Electric Power Co) по итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз, в то время как после первого замера уровня радиации, этот показатель составил 10 млн раз.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -