работа

Украина рассчитывает на инвестиции Китая

Украина в ожидании супергостя: на этой неделе нашу страну посетит лидер Китая Ху Цзиньтао. Учитывая экономический вес этой страны в мире (вторая по объемам экономика в мире после США), ожидаемый визит будет самым резонансным за последние три года — после визита в Украину президента США Джорджа Буша. А учитывая желание Китая участвовать в украинских экономических проектах, по важности для страны приезд Ху Цзиньтао сравним лишь с визитами Дмитрия Медведева в Харьков и Киев весной прошлого года, пишет Сегодня.

Ху Цзиньтао едет не только к нам — сейчас он уже находится в Казахстане, завтра прибывает в Россию, а 18 июня будет у нас. Но если для Астаны и Кремля это просто очередной приезд, то в Киеве Ху Цзиньтао еще не был (последним у нас в 2001-м был его предшественник Цзянь Цзэминь). Отношения между двумя странами практически отсутствовали при президенте Викторе Ющенко и восстановились лишь прошлой осенью — после визита Виктора Януковича в Китай. А уже нынешней весной в Пекин слетал и Николай Азаров.

Украинская власть рассчитывает на большие инвестиции Китая в нашу страну. Уже стартовал проект постройки линии скоростного поезда из Киева в бориспольский аэропорт за китайские деньги и строительства газотурбинной гидроэлектростанции в Крыму (которое также планирует посетить Ху Цзиньтао). Также Китай готов вложиться в модернизацию угольной отрасли Украины. Но это еще не все: по нашей информации, именно китайцев Банковая хочет привлечь в качестве инвесторов к постройке терминала для приема и хранения сжиженного газа на берегу Черного моря. И надежды нашей власти, похоже, небеспочвенны: сами китайцы называют инвестиции в Украину крайне важными, так как они должны стать плацдармом для экономического завоевания Европы в перспективе.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -