работа

Удешевление кредитов — приманка для инвесторов‎

Кабинет министров планирует потратить более 765 миллионов гривен на удешевление кредитов для инвесторов. Эксперты идею одобряют, однако опасаются нецелевого использования средств. Главным распорядителем средств 765,2 млн. грн. назначено Министерство экономического развития и торговли. Эти деньги Кабмин решил потратить на удешевление кредитов для поддержки инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, пишет ubr.ua.

Удешевление кредитов предполагается осуществлять на конкурсной основе путем компенсации процентных ставок за пользование кредитами, привлеченными компаниями для финансирования инновационных и инвестиционных проектов. Получив согласие конкурсной комиссии, финансово-кредитное учреждение заключит с предприятием-победителем конкурса договор о компенсации процентной ставки. Правительственное постановление призвано обеспечить прозрачный и четкий механизм использования госсредств, а также способствовать развитию ряда отраслей экономики.

Удешевление кредитов, по мнению экспертов, может послужить приманкой для инвесторов. «Если частный банк вкладывает деньги в инвестпроект, его интересуют связанные с ним риски, вероятность провала проекта, невозврата кредита в полном объеме и пр. В случае выделения этих средств чиновником, при существовании больших рисков невозврата, в лице государства существует гарант погашения займа», — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«На сегодня инвестиционный процесс заблокирован со стороны получения кредитов, поэтому правительственная идея может дать положительный эффект», — считает первый замдиректора Национального института стратегических исследовании Ярослав Жалило. «Ее эффективность зависит от того, какими будут требования к получению компенсации по процентам и как они будут контролироваться», — полагает эксперт. Напомним, ранее премьер Николай Азаров подчеркнул, что правительство сделает все возможное для привлечения инвестиций в Украину и готов поддерживать масштабные инвестиционные проекты на правительственном уровне.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -