работа

Стратегия инвестирования: как не прогореть

Для начала давайте определимся, что такое собственно стратегия инвестирования? Если подходить формально, то это четкий набор правил, по которым трейдер совершает куплю/продажу ценных бумаг, с учетом ограничений по типам инструментов, доли инструмента в портфеле и т.д., т.е. это инвестиционная декларация плюс методика открытия и закрытия позиций. Но главное, что отличает торговлю по стратегии от хаотичного инвестирования — это наличие цели. Какие цели ставит перед собой инвестор, приходя на биржу? Очевидно, что каждый хочет получить прибыль, но размер этой прибыли и затраченные финансовые и временные ресурсы определяют в конечном итоге то, ради чего мы покупаем ценные бумаги. Прежде чем определить цель инвестирования и выбрать свою стратегию, необходимо ответить на три ключевых вопроса:

1. насколько я готов рисковать?

2. на сколько существенна для меня сумма инвестиций?

3. на какой срок я намерен инвестировать средства?

Склонность к риску

Индивидуальное отношение к риску со стороны инвестора имеет огромное значение при выборе инвестиционной стратегии. Склонность к риску является личностной характеристикой каждого человека, и невозможно дать единый ответ на вопрос «хорошо рисковать или плохо»? Агрессивный инвестор готов идти на риск, чтобы максимально приумножить свой капитал. Возможность получить высокий доход значит для него значительно больше, нежели опасения по поводу надежности вложений. Главная цель инвестирования для него — значительное приумножение стартового капитала. Консервативный инвестор придает большое значение надежности. Его устроит несколько меньшая доходность, если при этом риск уменьшения первоначальной суммы инвестирования будет минимален. Основная цель его инвестиционной стратегии — сберечь то, что имеет. Умеренный инвестор обычно принимает решения об инвестировании на основании вдумчивого и всестороннего анализа рынка. Он готов идти на риск, если этот риск оправдан, но чаще всего — придерживается так называемой «тактики частичного инвестирования», диверсифицируя свой портфель по уровням риска. Его цель — нахождение разумного баланса между сбережением и приумножением, сообщает ubr.ua.

Сумма инвестиций

Сумма инвестиций также один из важнейших параметров выбора будущей стратегии, точнее имеет значение не сама сумма, а то, насколько она важна для вашего бюджета. Если инвестировать «последние деньги», как это часто случалось в конце 90-х годов, когда рынок рос как на дрожжах, можно в итоге лишиться не только стартового капитала, но и резко изменить свою жизнь, причем не в самую лучшую сторону. С другой стороны, незначительная сумма инвестиций не будет приносить вам должного удовлетворения даже в случае успеха. Поэтому оптимальным вариантом станет значимая для каждого конкретного бюджета сумма, но не последний капитал.

Срок инвестиций

Приходя на фондовый рынок, каждый определяет ориентировочный срок вложения денежных средств в ценные бумаги в зависимости от собственных целей и возможностей. Так, кто-то планирует в течение года крупную покупку, кто-то уже в молодости решает вопросы пенсионных накоплений. Принято разделять инвесторов на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных. Срок инвестиций определяет, смогут реализоваться в течение заданного инвестором срока заложенные ожидания по прибыли. Если для краткосрочных инвесторов это не так существенно, то для других двух типов этот параметр наиболее важен. Минимальным сроком инвестиций принято считать 1 год, оптимальным же является 3 года. Как правило, в течение этого срока реализуется или не реализуется потенциал выбранных в портфель ценных бумаг.

Отдельно стоит упомянуть о времени, которое вы готовы уделять фондовому рынку. Каждый из нас приходит на биржу с различными целями и располагает различным временем. Кто-то собирается сделать биржевую торговлю своим основным занятием и готов уделять ей все свое время, для кого-то работа с ценными бумагами — источник дополнительного дохода, и большую часть времени он тратит на основную работу, уделяя биржевой торговле внимание лишь изредка. Вопреки распространенному мнению о том, что эффективно работать на бирже можно лишь при постоянном мониторинге ситуации, успешным инвестором может стать как первый, так и второй, если грамотно выберет и сформирует собственную стратегию биржевой торговли.

Примеры стратегий

Мы знаем много примеров различных стратегий, часто используемых на фондовом рынке. Наиболее популярной среди инвесторов считается стратегия «купил-и-держи», ведь самый успешный инвестор в мире — Уоррен Баффетт использует эту стратегию в течение многих десятилетий и остается на вершине списка самых богатых людей мира. Чем не пример для подражания! Суть ее в том, что в портфель выбираются только недооцененные рынком по фундаментальным параметрам акции компаний, и именно этот выбор предопределяет успех инвестиций через определенный срок. Т.е. считается, что рано или поздно рынок вырастет, и при должном терпении вы получите свою прибыль. Тем более такой подход не требует серьезных усилий со стороны инвестора, ведь рекомендации можно всегда получить у брокера. Подойдет инвесторам, цель которых существенно приумножить капитал.

Активный трейдинг. При выборе данной стратегии инвестор открывает преимущественно краткосрочные и среднесрочные позиции, и может вывести средства из оборота частично или полностью практически в любой момент времени. Причем активная стратегия предполагает, с одной стороны, более жесткий контроль текущих рисков за счет ограничения размера убытков в каждой сделке, но с другой позволяет увеличить прибыль и, как следствие, риск, используя кредитные возможности брокера. Основной инструмент для принятия решений в рамках активной стратегии — технический анализ, а главная задача — правильно определить точки «входа» и «выхода» на интересующем временном интервале. Подойдет тем инвесторам, у кого цель заработать больше, чем в среднем по рынку.

Консервативная стратегия. Другой пример часто используемой стратегии, когда инвестор использует инструменты с фиксированным доходом: облигации, депозиты, векселя и т.д. Скорей всего, такие портфели в зависимости от надежности инструментов будут давать своим владельцам доходность на уровне годовой инфляции или чуть выше. Обычно такие стратегии используются при управлении пенсионными фондами, средствами страховых компаний — институциональных инвесторов, потери для которых не приемлемы. Цель такого консервативного инвестора — сохранить капитал, получить доходность чуть выше альтернативной безрисковой ставки.

Классификация стратегий существует на бумаге, однако реальная торговля вносит в них свои коррективы. Часто начинающий инвестор не в силах правильно определить свою личную склонность к риску, нередки случаи, когда невозможно однозначно определиться со сроком инвестирования (к примеру, часть средств может быть инвестирована на длительный срок, а другая часть потребуется в течение года). Не надо забывать, что всегда есть возможность комбинировать различные стратегии и получать так называемую смешанную стратегию. Особенностью смешанной стратегии является диверсификация портфеля по стратегиям, т.е., по сути, сочетание агрессивных и консервативных стратегий. Подойдет инвесторам с минимальным порогом терпимости к риску, но желающим получать доходность выше банковского депозита.

Склонность к риску является, на мой взгляд, наиболее важным параметром, поэтому, чтобы примерно понять, какой вы инвестор из перечисленных выше типов, нужно просто представить с какой суммой вы бы расстались без сожаления. Если эта сумма составляет менее 10% от вашего стартового капитала, то вы — консервативный инвестор, если она составляет от 10-20% — вам ближе смешанный вариант стратегии, а если вы готовы рискнуть суммой более 20% ради получения серьезного дохода, стоит выбирать из агрессивных стратегий. Изучив стратегии биржевой торговли, каждый может выбрать для себя оптимальный способ работы на фондовом рынке. Однако не менее важным является понимание того факта, что для эффективной и результативной биржевой торговли вам необходимо всего две вещи: наличие стартового капитала и желание его приумножить. Наличие же большого количества свободного времени при этом не имеет решающего значения — каждый может подобрать для себя оптимальную стратегию, в зависимости от того, каким временем и возможностями он располагает.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -