работа

Основатель eBay сбросил акции Facebook

акции ФейсбукОснователь PayPal и eBay Питер Тиль (Peter Thiel) распродал значительную часть принадлежащих ему ценных бумаг социальной сети Facebook. Как заявляет The Wall Street Journal, продажа акций инвестора произошла после окончания срока моратория на сбыт ценных бумаг, который длился до 16 августа.
Питер Тиль продал более двадцати миллионов ценных бумаг соцсети Facebook за 400 миллионов долларов, однако после этого у бизнесмена осталось 7,82 миллиона акций. Всего для продажи бумаг фонду Тилю пришлось произвести более 20 сделок, объяснил он свое решение как оптимизация бизнес процессов. Он продавал свои акции по средней цене в 19,89 доллара за одну – это почти в 2 раза меньше, чем цена, размещенная Facebook на бирже.

Бизнесмен вложил деньги в Facebook в 2004 году, в то время ее стоимость не превышала пяти миллионов долларов. Тиль инвестировал в социальную сеть 500 тысяч долларов. Свой первый большой пакет акций Питер Тиль распродал во время IPO компании, тогда был май 2012 года. Итого инвестор заработал за этот год на акциях Facebook почти один миллиард долларов. Тиль знаменит инвестициями в своеобразные проекты, в частности, в автономные плавучие страны.

В конце мая социальная сеть Facebook ввела запрет на продажу акций своими сотрудниками, а также первыми акционерами. До этого момента компания осуществила IPO, в процессе которого ее ценные бумаги сначала существенно выросли, а затем упали ниже цены размещения. Последующее подобное ограничение на реализацию 247 миллионов акций завершится 16 октября, а уже в середине ноября будет «разморожено» еще около миллиарда акций.20 августа акции социальной сети торговались на уровне 20 долларов при цене размещения, составляющей 40 долларов.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -