работа

Неопределенность Украины подрывает инвестиционный потенциал страны

Согласно исследованию компании «Эрнст энд Янг», Украина находится на десятом месте по числу проектов прямых иностранных инвестиций в Центральной и Восточной Европе в 2006-2010 годах. Наибольший объем инвестиций был направлен в финансовый сектор страны.

По данным исследования, результатами которого располагает Фокус, в Центральной и Восточной Европе происходит восстановление инвестиционной активности после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Украина является претендентом на инвестиции в данном регионе: с 2006 до 2010 года страна занимала 10-е место как по числу инвестиционных проектов (178), так и по количеству созданных рабочих мест (7 487).

Всего в 22 странах Центральной и Восточной Европы в прошлом году количество проектов, финансируемых за счет ПИИ, увеличилось до 925 или на 22% (создано 65 372 рабочих места). Однако Украина не улучшила свое положение относительно ПИИ в 2010 году: привлечен 31 инвестиционный проект и создано 1150 рабочих мест. Общая стоимость поступлений ПИИ в страну в прошлом году сократилась на 9% до 4,15 млрд. дол. США.

Лидерами ПИИ в Центральной и Восточной Европе являются Россия, Польша, Румыния, Венгрия и Чешская Республика. Однако, несмотря на рост привлекательности стран Центральной и Восточной Европы, такие западноевропейские государства, как Великобритания, Франция и Германия, опережают по количеству инвестиционных проектов.

Неопределенность Украины относительно своего инвестиционного климата ограничивает энтузиазм инвесторов и подрывает инвестиционный потенциал страны, поясняют аналитики. Сочетание инфляции с сокращением ВВП более чем на 15% в 2009 году вызвало беспокойство инвесторов по поводу деловых возможностей в стране. Ликвидность, хотя и улучшается, впрочем, также вызывает обеспокоенность, поскольку банки начали лишь условно восстанавливать корпоративное кредитование, ограничивая таким образом возможности инвесторов и их местных партнеров начать бизнес. Относительно бизнес-климата – коррупция, задержки на таможне и задержки в возврате НДС приобрели еще более угрожающие масштабы.

По количеству проектов ключевыми инвесторами в Украину за последние 5 лет были США (12%), Германия (12%), Россия (10%) и Франция (8%). Крупнейшими инвесторами по объему инвестиций в 2010 году были страны ЕС (54%) и Россия (15,6%). Однако в прошлом году стоимость инвестиций из ЕС и России в абсолютном выражении сократилась по сравнению с 2009 годом.

За последние 5 лет украинский финансовый сектор Украины привлек наибольшее количество инвестиционных проектов (13% от общего объема ПИИ в страну). Фактически, Украина занимает третье место как страна для ПИИ в финансовые услуги в Центральной и Восточной Европе, после России и Польши (получившие 18% и 14% проектов соответственно). Логистика (10% от общего числа инвестиционных проектов в Украине) и производство продуктов питания (9%) занимают соответственно второе и третье места по объемам ПИИ.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -