работа

Количество инвестиционных проектов в Украине сократилось на треть

Прошлый год стал не лучшим для Украины с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций. Согласно исследованию аудиторской компании «Эрнст энд Янг», в 2010 году в Украине был реализован 31 инвестиционный проект. По сравнению с 2009-м количество проектов сократилось на треть – в сложном и кризисном прошлом году иностранные компании запустили 46 инвестпроектов, пишет ubr.ua.

Еще менее обнадеживающей кажется статистика, если анализировать появление новых рабочих мест на базе реализованных инвестпроектов. За 2010 год было создано лишь 1,15 тыс. новых рабочих мест. За год сокращение составило около 50%. По словам Алексея Кредисова, управляющего партнера «Эрнст энд Янг» в Украине, наша страна существенно отстает в этом отношении от других стран Центральной и Восточной Европы, многие из которых имеют меньшее количество граждан. В качестве примера можно привести Чехию (4,81 тыс. новых рабочих мест), Румынию (4,8 тыс.) или Болгарию (2,9 тыс.).

Всего за пять лет (2006-2010) в Украине было реализовано 178 инвестиционных проектов и создано 7,5 тыс. рабочих мест.

Столь существенное снижение показателей стало неожиданностью для многих экспертов. «В период после выборов в таких странах, как Украина, стабильно наблюдался рост притока внешних инвестиций. К сожалению, в 2010 году мы наблюдали снижение заинтересованности в инвестировании со стороны иностранных компаний», – говорит Алексей Кредисов.

Куда иностранцы инвестируют?

Наиболее интересными для внешних инвесторов являются такие сектора отечественной экономики, как финансовое посредничество (в первую очередь банковский сектор), логистика и пищевая промышленность. Достаточно низкой заинтересованностью пользуется промышленный сектор экономики. Несмотря на огромный потенциал роста производственного сектора (14,9% в 2010 году), количество промышленных инвестиционных проектов остается небольшим (8 проектов в 2010 году).

Наиболее заинтересованы инвестировать в Украину американские компании (12% от общего количества инвесторов). Далее следуют Германия (21%) и Россия (10%).

Чего хотят западные инвесторы?

Большая часть компаний, принимавших участие в опросе «Эрнст энд Янг», отметили, что для них при инвестировании в Украину крайне важны такие факторы как транспортная и логистическая инфраструктура (63%), телекоммуникационная инфраструктура (62%), а также стабильность и прозрачность правовой и регуляторной среды (62%).

Чтобы привлечь дополнительных западных инвесторов Украине нужно улучшить фискальную стабильность, особенно в таких областях, как инвестиции и защита имущественных прав. Крайне важным также является развитие финансовых рынков и дерегуляция бизнеса, уменьшение коррупции, бюрократии, сроков таможенного оформления и давления со стороны налоговых и других контролирующих органов.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -