работа

Китай готов инвестировать в Ивано-Франковщину

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк подписал Рамочное соглашение о совместном финансировании проекта по производству бесхлорных калийных удобрений в городе Калуше с Китайской инженерной компанией Ухунь и Экспортно-импортным банком Китая.

Как сказал Gazeta.ua Вышиванюк, Китай готов инвестировать 1 млрд. долларов в завод по производству калийных удобрений в Калуше. Кроме этого, по словам председателя ОГА, китайцы одновременно предлагают решить проблему карстовых провалов в Калуше с помощью золы с Бурштынской ТЭС, а также переработать рассолы, которыми заполнены карьеры на территории города. Таким образом, считает Вышиванюк, удастся полностью решить экологические проблемы Калуша.

Сейчас в Калуше решают, где строить завод. Ведь новое производство обещает серьезные поступления в местный бюджет. Председатель Калушской райгосадминистрации Василий Петров считает, что территориально он должен быть максимально приближенным к рудника «Пойло» и Домбровского карьера, то есть — к сырьевой базе.

«Калийный завод должен быть на территории района, поскольку именно он обладает запасами калийных руд, тогда как запасы города — уже выбраны и переработаны», — утверждает Петров.

Зато, городской глава Игорь Насалик убежден, что завод должен принадлежать городу. Он сомниваеться, что общины сел дадут разрешение на строительство такого завода.

«Завод должен быть там, где есть сырье. Идет речь о том, чтобы переделать рассолы», — говорит Насалик.

В Калуше работал калийный завод, который был образован на базе завода калийных удобрений «Орианы» для разработки Калуш-Голинского месторождения калийных солей и их комплексной переработки. С октября 2001 года завод прекратил работу.

Сейчас Украина ежегодно экспортирует калийные удобрения на 250 млн. долларов из Беларуси.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -