работа

Кинах: «Сотрудничество с МВФ — сильный сигнал для инвесторов»

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом является серьезным позитивным сигналом для инвесторов. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах в эфире Первого национального телеканала.

«Сотрудничество с МВФ является достаточно сильным сигналом для инвесторов, что ситуация прогнозируемая, и Украина — то государство, которому можно доверять и инвестировать в нее. Хотя, безусловно, инвестиционный климат определяется не только программой сотрудничества с МВФ. Там много других факторов, начиная от защиты прав собственника, инвестора, регуляторных процедур. Поэтому надо, вместо того, чтобы ходить с протянутой рукой, выпрашивая транш, садиться за стол переговоров и, объективно оценивая ситуацию в Украине, включая социальные компенсаторы, создавать программы, которые бы давали возможность продолжения сотрудничества», — отметил депутат, пишет uabanker.net.

По его словам, очень важно, чтобы «транши МВФ не превратились в финансовый наркотик, когда идет ожесточенная борьба за транш и в то же время не отрабатывается очень большое количество системных мер, в основе реализации структурных реформ».

«Я уверен, что с украинской стороны необходимо существенно, системно, высокопрофессионально повышать качество этих переговоров с тем, чтобы эта программа, в первую очередь, способствовала структурным реформам, качественным реформам Украине, включая концентрацию украинский возможностей — финансовых, ресурсных, материальных — на реализацию этого блока структурных реформ, не увеличивая свою финансовую зависимость от траншей МВФ. То есть речь идет о стратегии развития, а не о стратегии потребления», — подчеркнул А.Кинах.

Отметим, что Украина ранее рассчитывала на получение транша МВФ в размере 1,5 млрд долл. в июне 2011 года. Также сообщалось, что в случае выполнения условий меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом Украина может получить сразу два транша одновременно.

Как известно, Фонд в 2010 году выделил стране два транша на общую сумму 3,5 млрд долл. Ожидается, что в 2011 сумма кредитов может составить 6 млрд долл. МВФ в июле 2010 одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года в объеме свыше 15,15 млрд долл.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -