работа

Инвесторы озабочены проблемами с коррупцией в Украине

Доверие инвесторов к Украине возобновилось, но только частично. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По прогнозам Международного фонда Блейзера, в 2011 году есть возможность привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на уровне 7 млрд долл., пишет ubr.ua.

«В прошлом году Украина привлекла около 5 млрд долл. Но вопрос в том, куда идут эти ПИИ. В прошлом году 60% инвестиций ушли в банковский сектор. Они не дали качественно изменить базу для дальнейшего роста экономики, улучшить жизнь и увеличить доходы. Значительная часть средств будет идти в банковский сектор», — сказал О. Устенко.

Он отметил, что по-прежнему остаются нерешенными вопросы, которые останавливают вход инвесторов в страну, в частности, коррупция.

«Говорили, что Налоговый кодекс (НК) повлияете на инвестиционный климат. Какая была аргументация? Снижение налогового давления… но в Украине это не основная проблема. Большая часть инвесторов озабочены проблемами с коррупцией. Для них это стало более серьезной проблемой. Кроме того, бизнес беспокоит зарегулированость и административные барьеры. Дерегуляцию начали проводить, в частности, сократили количество лицензий… но этого недостаточно. Эти шаги более введены на бумаге, чем в практике хозяйствования. Масса инвесторов опасаются и политических рисков. Тем не менее, они считают, что макроэкономика находится уже под неким контролем. Внешние дисбалансы убрали, курс стабильный. Вроде как и неплохо, но недостаточно», — резюмировал эксперт.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -