работа

ЕБРР: «В Украине образовался дефицит международных инвесторов»

Инвестиционный климат в Украине за последнее время ухудшился, а коррупция никуда не исчезла.

Об этом заявил Андре Куусвек, директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине (ЕБРР).

Отвечая на вопрос «Наблюдаете ли улучшение инвестиционного климата в Украине?», Куусвек заявил: «Нет, наоборот — инвестиционный климат ухудшился. Коррупция как была, так и осталась. Кроме того, наши клиенты говорят о том, что на местах идет огромное давление на бизнес через разные инспекции (санитарные, налоговые, экологические и так далее). Понятно, что без поддержки МВФ правительству трудно справиться с бюджетной ситуацией, но, исходя из рекомендаций Фонда, оно пытается увеличить доходную часть бюджета. Многие из действий правительства, направленных на улучшение бюджетной ситуации, плохо влияют на бизнес. Много уже сказано и относительно возвращения компаниям НДС — они не могут получить свои деньги. Кроме того, бизнес сетует и на практику платить налог на прибыль наперед».

Также Куусвек отметил крайне низкую заинтересованность иностранных инвесторов, пишет lb.ua.

«В Украине уже образовался дефицит международных инвесторов. В течение четырех месяцев появилось только два крупных западных инвестора, которые обратились к нам за финансовой поддержкой в Украине. Мы согласились помочь. Но с одним из них совместно решили, что не можем развивать проект. Причина — вышеизложенные проблемы в инвестиционном климате, а также инвестор не смог найти компромисс с украинским партнером. Другой инвестор остался, но внедрение проекта проходит очень медленно. На последней встрече в Давосе руководство ЕБРР встречалось с собственниками и главными руководителями 70-ти крупнейших мировых компаний, из которых заинтересованность работать в Украине выразили только двое», — сказал он.

Директор ЕБРР в Украине отметил, что привел эти примеры для того, чтобы стало понятно, что, если в одной из наибольших стран Европы — Украине за полугодие появляются два-три инвестора, — это ненормально.

«Все это еще раз доказывает, что надо улучшать инвестиционный климат», — констатировал он.

Напомним, ранее посол ФРГ в Украине заявил, что бизнес не чувствует себя комфортно в Украине.

Руководитель проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» компании «Кимоникс Интернешнл» Ховард Окман в ходе высказал мнение, что инвестиционный климат Украины неблагоприятен, поскольку на государственном уровне нет стремления к привлечению прямых иностранных инвестиций.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -