работа

Анализ рынка недвижимости в Донецке

Рынок недвижимости большого города предоставляет огромные возможности всем участникам рынка. Большой город это всегда большое количество предприятий самого разного вида деятельности. В Донецке развиты в первую очередь промышленные предприятия, финансовые, страховые и лизинговые компании, которые обслуживают большое количество маленьких и средних фирм и корпораций. Очень активно участвует в жизни больших городов молодежь, а именно студенты университетов, молодые предприниматели, многочисленные сотрудники больших компаний и заводов. Есть определенное количество людей, которые посещают город на короткое время с определенной целью. Они ищут квартиры посуточно, для того, чтобы ненадолго остановиться в городе.

В любом большом городе, и Донецк не является исключением, постоянно происходит процесс большой внутренней миграции – одни люди уезжают, другие приезжают, одни продают, а десятки и сотни людей приезжают и ищут себе квартиры и дома для съема и покупки. Поэтому рынок недвижимости в большом городе всегда будет востребован. Недвижимость в городе, где нет развития и прогресса, не будет востребована, соответственно и цены на нее будут низкими. В Донецкой области есть несколько «мертвых городов», где квартиру можно купить буквально за 3 — 4 тыс. $, но что потом в этом городе делать? За время независимости, рынок недвижимости в Донецке изменился кардинально. Сейчас это не только жилая недвижимость как раннее, но и коммерческая, которая включает склады, офисы, бизнес-центры, торговые помещения. В Донецке строится большое количество новых жилых массивов в спальных районах города, а также современные многоэтажные здания в центральной части города для бизнеса и торговли.

Всю недвижимость Донецка можно разделить на две категории – жилая и коммерческая. Но здесь могут появиться некоторые спорные моменты. К примеру, для арендодателя большой жилой дом, который сдается в аренду – это чистой воды коммерция, а для жильцов этого дома это исключительно жилье. Но в Донецке большая часть коммерческой недвижимости расположена в центре города, либо вообще находится за пределами города. Примером тому могут послужить склады для хранения товаров, центры логистики и транспортирования товаров. А в центре преимущественно расположены здания торговых и развлекательных центров, офисных центров и.т.п.

За последние несколько лет город значительно разросся, появилось очень много новых зданий и новых спальных микрорайонов. Недвижимость центральной части Донецка очень дорога. Зачастую стоимость ее не уступает стоимости аналогичных объектов в некоторых европейских столицах. Сейчас Донецк уже настолько приблизился к Макеевке, что эти два города можно было бы считать одним целым. А население Макеевки около 300 тысяч человек, из этого выходит, что агломерация Донецка по своим размерам не уступает Харькову или Днепропетровску.

Мировой кризис сказался на рынке недвижимости, строительство многих объектов было приостановлено. Но если говорить о стройках, которые ведутся в центре города, то кризис им не повредил. Агентства недвижимости в Донецке и всевозможные интернет-сервисы по поиску и аренде недвижимости не жалуются на нехватку клиентов. Сейчас в Донецке возобновили строительство большинства жилых домов, и средняя цена на однокомнатную квартиру в новостройке в центре составит от 30 до 50 тыс.$. Много жилья сегодня строится за счет инвестиций будущих жильцов, но все же многие еще боятся делать подобного рода инвестиции. Их опасения можно понять, но все же с каждым днем подобных мошенников на рынке недвижимости становиться все меньше, благодаря нынешним условиям рынка.

 

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -