работа

Эксперт: «Чистые инвестиции в Украину — нулевые»

Нынешний год оказался положительным по инвестициям в государственный сектор, а вот из частного секторанаблюдался серьезный отток капитала (около 4 млрд долларов), поэтому чистые инвестиции в Украину были нулевыми, считает эксперт.

«В чистом виде Нацбанк за месяц продал около 400 млн. долларов, по сравнению с 500 млн в октябре. Это говорит о некоторой стабилизации ситуации, второй месяц подряд уменьшаются интервенции на межбанке, хотя до этого НАБ выкупал валюту с межбанка», — рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Никита Михайличенко, аналитик инвесткомпании Concorde Capital.

В то же время, как заметил аналитик, сам факт того, что Нацбанк выкупает валюту, а не продает, свидетельствует том, что уходит в минус сальдо платежного баланса.

«Проблема в том, что 2010 год был положительным именно по инвестициям в государственный сектор, а в частный сектор, с одной стороны, привлекались инвестиции, хороших компаний, а с другой – наблюдался серьезный отток инвестиций через банки (с начала года они вернули иностранцам больше 4 млрд долларов). Поэтому чистые инвестиции в Украину были нулевыми», — подчеркивает эксперт.

«Инвестиции в финансовый сектор состоит из и прямых инвестиций и инвестиций в финансовый сектор. Поэтому если инвестиции в корпоративны сектор в следующем году активизируются, то нас будут основания полагать, что расширение дефицита текущего счета будет перекрываться финансовым счетом», — успокоил Михайличенко.

Национальный банк Украины (НБУ) нарастил покупку валюты на межбанковском валютном рынке в ноябре до $667 млн с $238 млн месяцем ранее, что обеспечило сокращение отрицательного сальдо интервенций центрального банка в последний осенний месяц на 23% по сравнению с октябрем-2010, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Ноябрь дал максимальный объем покупки валюты Нацбанком на межбанке за последние три месяца, а также минимальный объем отрицательного сальдо интервенций центрального банка», — сказал он.

Советник главы НБУ отметил, что в сентябре НБУ продал валюты на $669 млн больше, чем купил, в октябре — на $496 млн, а в ноябре — лишь на $382 млн. «Сальдо интервенций НБУ в ноябре осталось отрицательным, но его значение сократилось почти в два раза по сравнению с сентябрем», — подчеркнул В.Литвицкий.

По его данным, интервенции НБУ на межбанке 30 ноября обеспечили дополнительное поступление в резервы средств в объеме $81 млн: центробанк купил в последний ноябрьский день валюты на сумму около $109 млн, тогда как продал лишь на $28 млн.

ubr.ua

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -