работа

Юристы: Газпром может оштрафовать Украину

газпромДействующий контракт, заключенный между российским «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», предусматривает обязательный импорт последним 33.28 млрд. кубометров газа в год.

В случае недобора этого количества газа, «Газпром» может выставить украинской компании претензию на сумму 2.7 млрд. долларов, если количество импортируемого газа составит в 2012 году всего 27 млрд.  кубометров, как это ожидается по расчетам специалистов. В 2013 году сумма штрафа может значительно возрасти, так как по словам министра энергетики Украины Бойко, правительство планирует сократить импорт российского газа до 24.5 млрд. м2, тогда она составит 3.8 млрд. долларов.

А если в жизнь воплотится высказывание заместителя председателя правления Нафтогаза Вадима Чупруна о сокращении импорта до 20 млрд. м2, то сумма претензии вырастет до 5.7 млрд. долларов. Чупрун — хороший и опытный юрист, и его словам можно верить. Размер штрафа рассчитывается исходя из стоимости одного кубометра газа в 430 долларов. Все это может произойти из-за действующего положения контракта «бери или плати», но он может быть пересмотрен по взаимному согласию сторон, если обе компании урегулируют вопросы по уменьшению объемов импортируемого газа.

Российская сторона обвиняет Украину за увеличение импорта газа из Европы, но тем не менее, в этом году, если темпы отбора газа сохранятся, украинская сторона превысит минимальные объемы импорта газа, предусмотренные контрактом, который был подписан «Газпромом» и «Нафтогазом» 19.01 2009 года сроком на десять лет, что автоматически снимет необходимость применения штрафных санкций.

Как свидетельствуют данные Госстата, за девять месяцев этого года Украина забрала 24.6 млрд. м2 газа, который был предназначен «Нафтогазу» и компании Ostchem Holding Limited.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -