работа

Хотят отменить налог на доброту

По информации «Известий», Министерство экономического развития предложило правительству не облагать подоходным налогом выгоду, которую граждане получают при реструктуризации банком их долга. Речь идет об освобождении от сборов суммы процентов и штрафов, прощенных кредитором заемщику.
По словам источника «Известий» в Минэкономразвития, против такого фискального послабления выступает Минфин. Тот факт, что сумма списанного долга облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), Минфин обосновал в своих письмах еще в 2009 и 2010 годах. В них департамент налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства дал разъяснение, что по закону со всех доходов граждан должны быть уплачены налоги в бюджет. Согласно Налоговому кодексу (ст. 41) доходом признается любая экономическая выгода, которая подлежит оценке.

С момента прощения долга, говорится в письме, заемщик приобретает легальную возможность не исполнять свои обязательств по возврату средств. Следовательно, он получает возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, что свидетельствует о возникновении экономической выгоды, указал в письме Минфин, пишет biznes-portal.com.

На бухгалтерских и налоговых форумах можно встретить массу реальных историй – неудачливые клиенты банков недоумевают, не понимая логики Минфина. Вот одно из таких резюме: «Фактически я не получал никаких денег, остался без жилья, и вот оказывается еще и должник (200 тысяч рублей)», – пишет ипотечный заемщик, который продал купленную в кредит квартиру и отдал всю вырученную сумму банку.

В другой истории заемщику, который в кризис не платил по кредиту в размере 65 тыс. рублей в течение 10 месяцев, банк начислил штраф – 185 тыс. рублей. При реструктуризации долга кредитор простил 104 тыс. рублей из них. С этой суммы заемщик должен уплатить в налоговую походный налог 13%, что составляет 13 тыс. рублей.

На банковском рынке предложение Минэкономразвития оценили позитивно. Директор департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елена Ковырзина указала, что в случаях, когда у заемщика сложилась очень тяжелая жизненная ситуация, банк готов рассматривать различные варианты реструктуризации долга.

Но налогообложение материальной выгоды, полученной при прощении долга, вызывает негативную реакцию у клиента. «Ведь несмотря на то, что заемщик не может погасить долг по объективным причинам, он должен еще самостоятельно уплатить начисленную сумму налога», – говорит Ковырзина.

Впрочем, банки ничего не теряют – ведь они и так уже списали долг. Очевидно, что теперь предложению ведомства Андрея Белоусова предстоит преодолеть сопротивление Минфина, который твердо придерживается заявленной позиции.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -