работа

Почти четверть украинских семей находятся за чертой бедности

Об этом заявил эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, последние данные свидетельствуют, что на сегодняшний день 23% семей, где все члены в семье работают, находятся за чертой бедности; а если работает лишь один человек – 37%.

Риск бедности усиливается при наличии детей. Сообщает eizvestia.com

Так, при наличии одного ребенка за чертой бедности находится 26% семей, двое детей – 39%, четверо и более – более 70% семей.

При этом расслоение по бедности между семьями в селе и городе является очень значительным.

В городе за чертой бедности находится 15% семей, в селе – 36%.

По словам Розенко, причинами этого является политика государства на дешевую рабочую силу, а также пребывание значительной части экономики в тени.

42% в доходах граждан в Украине составляет заработная плата, а 39% – социальные трансферты и выплаты. В то же время, в странах Европы доля заработной платы в доходах составляет до 60%.

На сегодняшний день при среднеукраинском уровне заработной платы на уровне 2,7 тыс. грн в сфере образования средняя зарплата составляет 2,1 тыс., здравоохранения – 1,7 тыс., а в сфере предоставления социальных услуг – 1,7 тыс.

В то же время в сфере госслужбы средняя зарплата составляет 3,1 тыс. грн.

Таким образом, существует дисбаланс между тем, сколько власть тратит на свое содержание и на содержание бюджетной сферы.

По словам Розенко, на сегодняшний день Украина занимает 3-е место по количеству заявок на получение грин-карты на работу в США после Нигерии и Ганы.

Эксперт отметил, что такие заявки подали 853 тыс. граждан Украины.

По его словам, Украина находится на пороге очередной волны потери трудового и интеллектуального потенциала.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -