работа

Овощи резко подешевели

В Украине наконец-то резко пошли вниз цены на овощи — как сообщает АПК-Информ, тепличная продукция (огурцы, помидоры, баклажаны, капуста) упала в цене более чем на четверть, причем огурцы сразу на 40% — до 8—10 грн./кг.

Сварить борщ (без учета стоимости мяса, цены на которое постоянны) тоже стало дешевле на 2,1% (20—30 копеек на трехлитровую кастрюлю). При этом снижение цен произошло только за счет капусты, стоимость которой упала за неделю сразу на 23% (на 2,3—2,5 грн. или до 7—8 грн./кг), говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. Интересно, что прошлогодняя капуста по-прежнему дорога — до 16 грн./кг, но уже на днях тоже должна подешеветь до уровня свежей, пишет Сегодня.

Также, по прогнозам Ярмака, в июне покупателей ждет дешевая клубника, выращенная на открытом грунте. Дело в том, что ее начнут убирать позже обычного, а урожай ожидается на уровне прошлогоднего. Это значит, что есть вероятность более стремительного, чем обычно, снижения цен на эту ягоду в июне до 17—20 грн. (в прошлом году минимально было — 15 грн.), считает эксперт.

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий говорит, что высокие цены на все овощи в этом году задержались из-за холодной весны (на обогрев тепличных огурцов-помидоров израсходовали больше газа, что увеличило себестоимость, из-за чего держались цены и на прошлогодний урожай), но теперь надо ожидать стремительного, в 2—3 раза против нынешних, снижения стоимости всех овощей. Как, например, было в мае с редиской — она резко подешевела с 20 до 2 грн. за килограмм. «Но все равно в этом году овощи будут дороже прошлогодних примерно на 10% из-за инфляции», — считает Николай Верницкий.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -