работа

Инфляционных рисков в Европе нет

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что инфляция Европе пока не грозит, а европейский центробанк готов поддержать банковскую систему ликвидностью

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил о том, что регулятор готов поддержать банковскую систему еврозоны ликвидностью в случае необходимости. При этом инфляционных рисков в регионе глава ЕЦБ не наблюдает. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Относительное ценовое спокойствие эксперты Европейского центробанка связывают со снижением стоимости энергоносителей и продуктов питания. Отметим, что цены на продовольствие демонстрируют максимальный спад в течение последних двух лет.

Это явление, скорее, расстраивает европейских политиков, которые сейчас думают о мерах стимуляции экономического роста в регионе. Важность роста признала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, однако, что без строгой экономии рост все равно не получится.

Марио Драги, в свою очередь, заявил, что действия политиков сами по себе сейчас более предпочтительны, нежели оружие ЕЦБ — монетарные инструменты. Тем самым банкир дал понять, что не собирается вмешиваться в европейскую политику.  Хотя в последнее время от ЕЦБ ждали более активного вмешательства в дела еврозоны, более тесного диалога с политиками, а также усиления контроля над над банками.

Регулятор также настаивает на усилении потенциала экономического роста еврозоны. И если инфляционные риски пока отсутствуют, общие понижательные риски для экономик стран-участниц валютного союза возрастают. Глава центробанка указал на ухудшение макроэкономических условий с того момента, когда регулятор дал последние прогнозы.

Он подтвердил, что ЕЦБ продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам и что цели долгосрочных программ кредитования банков (LTRO) были в основном достигнуты. В настоящее время Драги не берется делать какие-либо выводы о действительном влиянии LTRO на состояние банковского сектора еврозоны.

Европейские банки, тем не менее, испытывают проблемы с рейтингами и вкладчиками. Пока агентства отбирают у испанских и итальянских финучреждений их рейтинговые позиции (иногда — по три сразу), вкладчики греческих банков забирают деньги. На этой неделе был побит очередной рекорд — около 1 млрд. евро греки изъяли за день. Банкиры других стран еврозоны опасаются повторения этих событий у себя — в случае, если Греция после выборов 17 июня выйдет из еврозоны. Европейским банкам следует на этот случай иметь в запасе достаточное количество ликвидности, считает Герберт Степич, глава австрийского Raiffeisen Bank International. Как передает BFM.ru, возглавляемый им банк запасся 25 млрд. евро.

Кроме того, сегодня стало известно о понижении агентством Moody’s рейтингов нескольких голландских банков, в том числе банка группы ING, а также французского финучреждения BPCE — одного из крупнейших в стране, пишет finance.liga.net.

По результатам июньского заседания ЕЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне в 1% годовых, однако его глава сообщил, что несколько управляющих голосовали за снижение базовой процентной ставки. Это позволяет аналитикам ожидать стимулирующих действий от регулятора в следующем месяце.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -