работа

Финансовая система Украины скоро стабилизируется, — эксперт

банкиБанковская система Украины будет стабильна, а деньги физических и юридических лиц, хранящиеся в финансовых учреждениях в качестве депозитов, в ближайшее время не будут изыматься их владельцами со счетов. Помимо этого, есть предпосылки для возврата населением части ранее изъятых средств в финансовые учреждения.

Об этом сказал в своем анализе ситуации финансовый эксперт Эрик Найман. По мнению аналитика, есть вероятность, что до майских праздников физические лица внесут на депозиты порядка 53 млрд. гривен, то есть именно те суммы, которые были сняты со счетов за последние полгода.

По словам эксперта, ситуация стала значительно спокойнее, нет тех упаднических настроений, которые господствовали в начале года. Понемногу финансовые активы будут возвращаться в банки, ведь депозитные ставки, которые, например, предлагает физлицам сейчас банк КОНТРАКТ, весьма привлекательны. С небольшой долей девиации можно предполагать, что в качестве срочных депозитов и вкладов до востребования будут пополнены активы финансовых учреждений как раз на эту сумму.

Однако, как считает Найман, было бы преждевременным аннулировать решение Нацбанка Украины, согласно которому лимитируется снятие средств в инвалюте до полутора тысяч американских долларов в сутки. Оно должно применяться как минимум до подписания Украиной меморандума с МВФ. Более того, по мнению эксперта, проблема лимита чересчур раздута прессой и ангажированными аналитиками.

По мнению аналитика, подавляющему числу граждан Украины просто некуда расходовать более 1. 5 тысячи «зеленых» в день. Доходы населения не те, в связи с чем они никак и не почувствуют действие данного акта НБУ.

Но при этом практически на всех отразилось резкое обесценивание нацвалюты. Так, курс доллара уже зашкалил за отметку в 11 гривен, и вполне может упасть еще на 100 единиц – до 12 гривен за бакс. Предел спекуляциям, в которых отчасти повинно и население, массово изъявшее с депозитных счетов свои сбережения, что практически в одночасье лишило банки значительных резервов для кредитования, должно положить соглашение с Международным валютным фондом. Чем быстрее оно будет подписано – тем лучше для всех.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -