работа

Возможно ухудшение качества кредитных портфелей

ухудшение качества кредитных портфелейВ случае рецессии в экономике страны, существует риск ухудшения качества кредитных портфелей банковского сектора. Об этом говорится в исследовании рынка проблемных активов, проведенном экспертами агентства «Кредит-Рейтинг» по заказу Международной финансовой корпорации (IFC).
«Рынок продажи проблемных кредитных портфелей банков остается достаточно вялым. Менее популярными стали и операции по передаче проблемных активов связанным компаниям в связи с выходом разъяснения НБУ N 40-511/2689-8768 от 25.07.2011 г., которое уточняет условия осуществления операций по продаже проблемных кредитов с отсрочкой платежа. Согласно этому письму НБУ, такие операции рассматриваются как кредит компании, на которую передаются проблемные активы, и подлежат 100% резервированию. Несмотря на приемлемый уровень капитализации, банковская система Украины остается чувствительной к состоянию реального сектора экономики, ряд отраслей которой находятся в состоянии перманентного спада. В связи с этим, в случае рецессии в экономике страны, существует риск ухудшения качества кредитных портфелей банковского сектора», — прогнозируют эксперты
В то же время, по оценкам аналитиков, за последний год доля проблемной и потенциально проблемной задолженности по кредитам банков уменьшилась с 36% до 30% портфеля юридических лиц и с 50% до 40% портфеля физических лиц. Общая сумма проблемных кредитов снизилась на 54 млрд грн. и по состоянию на конец 2011 г. примерно достигла 243 млрд грн. По состоянию на конец 2010 г. эта сумма составляла 297 млрд грн, пишет rbc.ua.
» Уменьшение в 2011 г. суммы проблемной задолженности по кредитам украинских банков состоялось, в основном, благодаря списанию безнадежных кредитов, которое более активно начало проводиться банками после вступления в силу постановления НБУ № 424 от 13.09.2010 г. (в настоящее время порядок списания регламентирует Постановление НБУ № 172 от 01.06.2011 г.)», — говорится в исследовании.
Напомним, как сообщалось в октябре 2011 г., государственная налоговая служба (ГНС) согласились с НБУ и позволила банкам списывать безнадежные кредиты без уплаты налога на дополнительный доход. Это решение позволит кредитным учреждениям без ущерба для своей отчетности списать займы на сумму около 82 млрд грн и расформировать резервы под них.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -