работа

В РФ грозят отключить американские GPS-станции

gpsКак сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, с 1 июня на территории России будет приостановлена работа мериканских GPS-станций, обеспечивающих работу систем спутниковой навигации. По информации «Интерфакс», Рогозин гарантировал, что качество сигнала навигаторов в связи с этим событием нисколько не пострадает. 

Как отметил Рогозин, это будет ответная мера властям США на несговорчивость в вопросе размещения на территории США наземных станций спутниковой системы ГЛОНАСС отечественного производства. Со стороны России в переговорном процессе участвуют Роскосмос и МИД РФ. По прогнозам специалистов максимальная продолжительность переговоров составит около 3 месяцев. Если по истечении этого времени компромисс не будет найден, то с 1 сентября американские станции перестанет функционировать на территории России бесповоротно. Известно, что на территории страны их 11, но каких из них и в каком количестве коснутся меры, Рогозин не уточнил. Кстати, GPS-технологии активно используются в системах мониторинга транспорта, подобные услуги предоставляют многие компании, в частности, http://www.sattrans.com.ua/. Напомним, что Роскосмос предпринимал попытки получить разрешение властей США на строительство станций ГЛОНАСС на территории США с 2012 года, но так и не получили его.

По информации СМИ США, главной причиной такого решения было предположение спецслужб американской стороны об облегчении наведения российских ракет на объекты, расположенные на территории США, при наличии установленных российских станций навигации. Кроме того, конгрессмены США решили, что развитие конкурирующей системы на своей территории просто напросто невыгодно для американской системы GPS.

ГЛОНАСС — это российский ответ американской версии навигации, позволяющий с достаточно высокой точностью определять скорость и место расположения любого объекта в любом месте мира. Отечественная система активно развивается, в прошлом году открыли станцию в Бразилии, в планах открытие аналогичных станций на территории других государств. В 2025 году намечена глобальное изменение основ работы системы.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -