работа

Стратегия развития шмелеводства в России

Нужно ли совершенствовать пчеловодство? Квалифицированный ответ дадут ученые Чувашской ГСХА.
Следует сказать, что глобальное изменение климата отрицательно сказывается на популяции пчелиных в Европе и Америке. Повсеместно применяемые в сельском хозяйстве пестициды и другие продукты агрохимии делают пчел менее устойчивыми к болезням. Параллельно с увеличением числа городов и, соответственно, уменьшением площадей дикорастущих нектароносных растений, сокращается их кормовая база, в результате чего происходит массовое вымирание.

Проблема в том, что сегодня задумываются только о сохранении популяции медоносных пчел, и при этом поддержание популяции шмелей не является предметом дискуссий.

Для России бизнес шмелеводства является относительно новой отраслью. Ее целью является опыление ряда возделываемых культур с привлечением шмелей – представителями отряда перепончатокрылых, родственниками пчел, ведущими аналогичный образ жизни. Встречаются на всех широтах России. Известно порядка 100 видов шмелей.

Они играют важную роль в опылении полевых энтомофильных растений, в садах, скверах и огородах. Опыление клевера красного увеличивает урожай до 300%, томатов – до 50%. Их можно использовать повсеместно, в том числе и в крупных городах (насекомые достаточно миролюбивы).

Считаем целесообразным рассмотреть проект по развитию шмелеводства, основанный как на российских, так и зарубежных научных исследованиях. В нем учтены все возможные позитивные и негативные моменты. В этом же контексте предполагается разведение ряда пчел, признанных полезными для агросектора, в том числе Megachila centuncularis L. , Xylocopa valga Gerstaecker, Melitta leporina Pz. и некоторых других, которым в последнее время уделяется мало внимания.

Как это сделать?

Проект предусматривает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. Основной целью является создание Центра стратегических исследований насекомых-опылителей.

Необходимо организовать лабораторию, в которой можно будет разводить насекомых на промышленной основе. Разработанный нами проект выгодно отличается от аналогичных проектов, предлагаемых в России и других странах. Основан на самоокупаемости. Инвестиции – 25 миллионов рублей. Окупается за три года.

В среднесрочной перспективе будет создан научный центр, в котором будут изучаться шмели и другие опылители. На основе наблюдений будут предлагаться методы задействования пчел в аграрном и других секторах.

Созданный на финальном этапе Центр стратегических исследований насекомых-опылителей позволит вести работы, направленные на удовлетворение потребностей общества в соответствующей продукции и улучшение экосистемы. Универсальность проекта позволяет работать с нами широкому кругу инвесторов.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -