работа

Специалисты в Украине работают неофициально из-за непонятных налогов

workНа этой неделе прошел съезд Федерации работодателей страны. Те, кто создают рабочие места собрались в Киеве. Чтобы о происходящем в стране поговорить откровенно. Они долго придерживались принципа «бизнес любит тишину», но сейчас решили, что молчать просто не могут.

В кулуарах рассказывали и о том, что завод, который делает бронежилеты последнего поколения предлагал чиновникам: дайте нам право поставлять их нашим ребятам в зону АТО. Им сказали: да запросто. Только нужен год, чтобы согласовать все бумаги и миллион, чтобы пройти сертификацию, сообщают «Подробности«.

Или другое предприятие, которое готово изготавливать детали для гусениц подбитых украинских БТР. Мол, дайте помочь форнту. И снова ответ: ну так потратьте больше миллиона на сертификацию, потратьте этот год на согласование….

Почему правительство не слышит бизнес? Выясняла Валентина Левицкая.

«Данная продукция идет в Китай, Германию, Турцию. Сейчас мы готовим опытные поставки данной продукции в Таиланд».

Моторы и насосы этого кировоградского предприятия покупают в пятидесяти странах мира. Раньше одним из главных был российский рынок. Теперь украинские машиностроители переориентируются на Китай, США, страны Дальнего Востока. Рассчитывают только на собственные силы. Государство вместо того, чтобы поддержать своих производителей, усложняет им задачу, — говорят на заводе.

«Классическая есть пословица: не надо нам помогать, вы только не мешайте. А если говорить о помощи государства, то для нас там очень актуальна проблема ввозных пошлин на наше оборудование.

У нас это оборудование не производится. И пошлины, которые составляют 5-10% от стоимости данного оборудования, они сокращают наши инвестиционные возможности», — сетует генеральный директор «Гидросила АП» Александр Шемчук.

Как отечественный бизнес пережил кризисный год и что сделать, чтобы предприятия работали, на минувшей неделе обсуждали на съезде Федерации работодателей Украины.

«За год промышленность потеряла 600 тыс. рабочих мест. Доступ бизнеса к кредитным ресурсам ограничен или отсутствует. Происходит целенаправленная антипромышленная политика и превращения Украины в сырьевой придаток», — считает заместитель главы ФРУ Алексей Мирошниченко.

Более двухсот собственников и директоров компаний, вместе с иностранными экспертами из Агентства модернизации Украины разрабатывают план реформ, который может стать альтернативным правительственному. Под эту программу преобразований в разных отраслях планируют привлечь 300 миллиардов долларов инвестиций.

«Потребуется перезагрузка экономической модели, она должна измениться с потребительской, где у нас драйверами были розничная торговля, мы должны изменить инвестиционную, где драйверами будут те отрасли, которые сегодня могут создавать добавленную стоимость», — говорит первый заместитель, и.о. министра экономического развития и торговли Украины (2012-2014) Анатолий Максюта.

«Точками роста» украинской экономики могут стать аграрный сектор, оборонка и сфера высоких технологий, считают бизнесмены.

«Мне иногда странно слышать, как наши политики ходят по всему миру и просят новое вооружение. Имея такой колоссальный потенциал на Украине. Не только создаст мощнейшие вооруженные силы, а будет экспортировать во все страны. Различные виды техники», — считает бизнесмен Анатолий Гиршфельд.

«Наши офисы находятся в Украине, естественно, в Лондоне, Кельне — Германия и во Вьетнаме, в Ханое. От 80 до 90% всех работ в Украине выполняется на Запад».

Основатель одной из Ай-ти компаний, харьковчанин Эдуард Рубин убежден: именно высокие технологии способны вытянуть нашу страну из кризиса. По его оценкам, ежегодно украинские айтишники зарабатывают полтора миллиарда долларов на зарубежных заказах. Но многие из них предпочитают работать неофициально, что называется, на собственных кухнях из-за непонятных и необоснованных налогов.

«Наверное, когда будут понятны правила игры, они скажут: ОК, нам проще выйти с кухни и сесть где-то, чтоб мы могли сказать честно, что мы зарабатываем деньги. Потому, что если я работаю сам, а с меня хотят взять 53%. Я не хочу», — говорит бизнесмен Эдуард Рубин.

Есть еще одно препятствие для инвестиций — и внешних, и внутренних. О нем украинской власти говорят не только отечественные бизнесмены, но и зарубежные эксперты.

«Мы сейчас видим, что уровень коррупции вырос, к сожалению. И с этим нужно что-то делать. Только когда инвесторы будут знать, что в стране нет коррупции, только после этого они будут готовы инвестировать свои деньги», — уверяет директор Агентства модернизации Украины Шпиндиллегер.

Соседняя Польша, которая за 24 года из бедной постсовеской страны превратилась в процветающее европейское государство, охотно делится рецептами успеха. Чтобы привлечь талантливых специалистов в новых технологиях, там создали собственный аналог «Силиконовой долины».

«В Польше мы успешно создали специальные экономические зоны. И в этих СЭЗ много робочих мест в центрах хай-тек индустрии, где работает сегодня вдвое больше людей, чем в угледобывающей промышленности», — рассказывает экс-премьер Польши Вальдемар Павляк.

«Сердце силиконовой долины Польши. Вроцлавский технологический парк. Именно здесь расположены десятки компаний с мировым именем и лаборатории, где тестируют новейшие IT-разработки», — показывает корреспондент Елена Зорина.

Это — целый город хай-тек на окраине Вроцлава. А прямо в центре — офис всемирно-известного Гугл. Интернет здесь всюду и бесплатный. На остановках, в скверах и просто на лавочках.

«Вроцлав — очень интересное место для инвесторов. Все больше и больше компаний решаются открывать здесь своих представительства, видя то, что рынок очень перспективный. И пока одни это делают, другие следят и повторяют за ними», — говорит бизнес-аналитик Славек Шимский.

«Эти все изменения внедрялись на протяжении последних пяти лет. Появился бесплатный вай-фай во многих местах, очень много мобильных приложений, которые помогают делать покупки, заказывать какие-то товары», — говорит студент Михал Копач.

Работают здесь лучшие умы Польши, да что там — Восточной Европы. Киевлянка Валерия — одна из тех, кто тоже уехала сюда на работу. Трудится в одной из крупнейших IT-компаний мира. Сейчас она в командировке в Дублине. В плотном графике выделила несколько минут, чтобы пообщаться с нами по скайпу.

«Сейчас в Украине ситуация с налогами такая, что многие люди их и не платят. А те, кто платят — до сих пор непонятно — куда они идут: непонятно, что будет с обеспечением, непонятно как будет работать пенсионная система. Именно из-за того, что нет никаких гарантий, многие молодые украинцы не хотят работать в Украине», — объясняет Валерия.

Высокие технологии здесь, во Вроцлаве — не просто сложные компьютерные программы, но и вполне привычные для жителей города. Вот и велопарковки — яркое тому доказательство. Это новация летнего сезона.

Экономить время и деньги на поездках в общественном транспорте поможет телефон и специальное мобильное приложение. Благодаря ему можно, к примеру, арендовать велосипед и кататься хоть целый день практически даром.

Нужно зарегистрироваться на сайте «Вроцлавский велосипед». Вводишь номер телефона, открываешь свой аккаунт, кладешь на счет 10, 20 или 50 злотых. Получаешь специальный код и велосипед твой.

Рядом с парковками — специальные терминалы. Для них и нужен код, он открывает велосипедный замок. Кстати, автомат на солнечной батарее.

«Можно ездить до 20 минут бесплатно. За это время можно доехать, куда нужно. После — насчитывается небольшая сумма, 2 злотых за каждый час. В трамвае или автобусе сразу платишь 2 злотых, это если по студенческому, а то и больше», — объясняет систему студентка Александра Блашкув.

А все доходы идут в городской бюджет. А там находятся деньги и на хорошие дороги, и на общественный транспорт и на прочие блага цивилизации. О масштабной коррупции здесь вспоминают только в прошедшем времени. Вот и получается, что сначала государство создает условия для бизнеса, а потом бизнес тянет за собой и экономику, и «социалку».

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -