работа

За просроченный кредит могут запретить выезд за границу

С 8 марта граждан, просрочивших кредитные платежи, могут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж. В этот день вступит в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве».

Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Доля проблемных кредитов в Украине составляет 30–40%, пишет Фокус.

«Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, – объяснил Кущ. – Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально».

В законе предусмотрено, что исполнительные службы получают доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда. Если за гражданином числится долг и кредитор обратился в суд, должника не выпустят за границу.

Также закон ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя. Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -