работа

Валютный контроль и битва ассоциаций

банковские итоги По словам банкиров, в 2011 году второй год подряд был зафиксирован экономический рост. В частности, рост реального ВВП Украины по итогам 2011 года оценивается на уровне около 5%.
Из основных событий уходящего года банкиры отмечают слияние ПУМБа и Донгорбанка, смену собственников VAB Банка и закрытие розницы Сведбанком.
Банкиры: это был хороший год
Если в 2010 году банковская система все еще была поглощена посткризисными проблемами и опасалась размораживать кредитование, то 2011 год отмечен ростом активности, говорит Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка (Украина).
По его словам, в этом году объемы депозитов в банковской системе существенно превысили докризисный уровень. «Хорошая динамика экономического развития и восстановление доверия между контрагентами стали базой для формирования поступательной динамики развития банковской системы. Уходящий год в целом был хорошим для развития нашего бизнеса», — рассказывает Роман Шпек.
Вместе с тем, добавляет заместитель председателя правления по инвестиционному бизнесу ПУМБ Дмитрий Юргенс, ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках и долговой кризис в Европе в значительной степени скорректировали планы украинских банков в более консервативную сторону.
«В частности, многие банки были вынуждены отказаться от планов заимствований на внешних рынках уменьшить планы по кредитованию, в особенности розничному», — говорит Дмитрий Юргенс.
В Приватбанке считают, что основным событием, которое повлияло на развитие рынка в этом году, было ослабление конкурентной борьбы в банковском секторе — в связи со сложной ситуацией у европейских банков.
Долговой кризис изменил политику материнских банков по отношению к их дочерним структурам в Украине, соглашается Дмитрий Юргенс. «Если в 2008 году материнские банки заявляли о том, что в сложной ситуации будут оказывать поддержку своим структурам в Украине, то в 2011 году проблемы коснулись самих материнских структур. Стало понятно, что в тяжелой ситуации они не смогут поддержать проблемные структуры в других странах», — рассказывает банкир.
Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ), отметил, что банковская система так и не смогла закончить год «в полюсе». «НБУ на протяжении всего второго полугодия внедрял жесткое давление на ликвидность банков, из-за чего деятельность многих банков была практически парализована: процент межбанковского кредита превысил 30%, а процентная ставка по гривневым депозитам достигла 25-26% годовых», — подчеркнул Сугоняко, пишет finance.liga.net.
В свою очередь представители Приватбанка отметили, что в целом темп изменений не отличается от темпа в предыдущие годы. «Это, наверное, особенность нашей страны – постоянно бизнес-среда меняется», — говорят в банке.
Слияние года: Донгорбанк и ПУМБ
В июле 2011 года общее собрание акционеров ПУМБа приняло решение об увеличении уставного капитала и эмиссии акций банка в объеме зарегистрированного уставного капитала Донгорбанка. Это являлось завершающим этапом в процессе реорганизации путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ.
За счет объединения ПУМБ расширил сеть филиалов и отделений с 135 до 171 и собственную банкоматную сеть с 649 до 851 устройств, а c учетом банков партнеров, около 4 тыс. банкоматов по всей территории Украины.
Активы объединенного банка на момент объединения составили  25,4 млрд. грн., капитал — 3,7 млрд. грн., кредитный портфель юридических лиц насчитывает 13,8 млрд. грн., а физических лиц — 4,6 млрд. грн., счета физических лиц — 8,4 млрд. грн., а счета юридических лиц — 5,6 млрд.грн.
Смена года: новый акционер VAB Банка
В январе 2011 года появилось сообщение о смене акционеров VAB Банка. Свою долю в банке уменьшила голландская TBIF. Новым владельцем пакета в размере более 50% станет компания Quickcom Limited, которая по состоянию на 8 декабря 2011 года являлась одним из акционеров агрохолдинга Avangard бизнесмена Олега Бахматюка. Сделку уже одобрил Антимонопольный комитет.
Олег Бахматюк неоднократно публично признавал свое отношение к нашему банку, отметил новый председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. По его словам, за год банк получил более миллиарда гривень в капитал, проводит работу по ликвидации проблемной задолженности и «готовится к интеграции в одну из наиболее динамично развивающихся национальных бизнес-групп».
Читайте подробнее в интервью: Денис Мальцев: Для Бахматюка VAB Банк не самый крупный кредитор
Мальцев рассказал, что обязательства компаний Бахматюка перед VAB Банком составляют порядка 400 млн.грн. «При этом все они обслуживаются без задержек, согласно установленному графику выплат. Для его компаний мы далеко не единственный и уж тем более далеко не самый крупный кредитор», — добавил он.
Отметим, что, по данным НБУ, на 1 октября 16% акций VAB Банка принадлежали голландской TBIF Financial Services, а еще 15% — гражданину РФ Сергею Максимову.
Уход года: закрытие розницы Сведбанка
Группа Swedbank приняла решение о выходе из розничного сегмента и фокусировании внимания исключительно на корпоративных клиентах. В рамках новой стратегии Swedbank будет делать акцент на привлечении клиентов и расширении своей клиентской базы крупного корпоративного бизнеса. При этом Сведбанк пообещал обслуживать текущих розничных клиентов в Украине в период трансформации.
Преобразование бизнеса банка будет осуществляться в течение ближайших 24-х месяцев и по плану будет завершена к сентябрю 2013 года. Расходы по превращению оцениваются в 120 млн.грн.
«В настоящее время перед нами установлено конкретное задание на ближайшие два года — построение нового банка, целью которого будет предоставление высококачественных услуг крупному корпоративному бизнесу, и мы должны сосредоточиться на его успешной реализации. Любые предположения на тему возможной продажи банка в настоящее время не имеют под собой конкретных оснований и остаются на уровне гипотез», — отметили в Сведбанке.
Скандал года: битва ассоциаций
В ноябре в Украине было создано новое банковское объединение: Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Главой НАБУ был избран Борис Тимонькин из Укрсоцбанка, заместителем – Юрий Балащук из Platinum Bank. Создание новой ассоциации проявило конфликт интересов в банковском сообществе. Банкиры, ставшие инициаторами нового объединения, высказывают недовольство деятельностью АУБ и опровергают обвинения в карманности.
По словам участников новой ассоциации, еще в начале 2011 года они пришли к мнению, что их не устраивает действия АУБ. И даже не столько действия самой ассоциации, как высказывания и действия ее главы Александра Сугоняко. «Не было конфликта с АУБ, был конфликт с определенным человеком «, — сказал Борис Тимонькин, комментируя отношения с ассоциацией. Если годовой взнос в ассоциацию составляет 300 тыс.грн., то хотелось бы, чтобы интересы банка учитывались, добавил он.
«НАБУ ратует за все банки, в том числе и за небольшие. И я считаю, что у нас это получится лучше, чем у АУБ. Ратовать за банки и не быть в состоянии что-либо сделать? Это намерение — дорога в ад. Поэтому НАБУ будет защищать интересы не только крупных банков. У нас большинство членов – некрупные банки», — говорит сам Тимонькин.
Читайте подробнее в интервью: Тимонькин: При создании ассоциации я советовался с НБУ
В свою очередь президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко рассказал свою версию банковского раскола. По его словам, заявление Бориса Тимонькина эмоциональное, его недовольство носит личностный характер: «Наши расхождения начались еще в начале 2008 года, когда АУБ пыталась предотвратить тогда еще только вероятный экономический кризис и выступала за ограничение потребительского кредитования, в частности валютного. Тогда ни Борис Тимонькин, ни другие не захотели прислушаться к предостережениям АУБ. А когда осенью все-таки ударил кризис, они не только не сделали надлежащих выводов — иностранные банки закрыли на межбанковском рынке лимиты на кредиты для украинских банков, одновременно пытаясь получить от НБУ украинские средства на рефинансирование своих банков…АУБ выступила против таких дискриминационных действий, встав на защиту интересов украинских банков.
После этого Борис Тимонькин разослал банкам заявление, в котором призвал банкиров не платить членские взносы в АУБ, а затем вышел из АУБ и выступил одним из основателей Форума ведущих международных финансовых учреждений, в который вошли банки с иностранным капиталом», — рассказал Александр Сугоняко.
Читайте подробнее в интервью: Глава АУБ: Расхождения с Тимонькиным начались еще в 2008 году
«Пока что рано давать какие-либо оценки. Подождем результатов ее (НАБУ, — ред.) деятельности, эффективных действий, полезных украинским банкам и национальной экономике. Если говорить о конкуренции, то это нас не беспокоит. Наоборот, конкуренция — это всегда хорошо», — добавил президент АУБ.
Новые правила обмена валют
С 23 сентября НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции. Кроме того, Национальный банк рекомендовал банкам и обменным пунктам ставить печать кассы банка или пункта обмена на ксерокопиях паспортов клиентов, обменивающих валюту.Но в начале октября Нацбанк пошел на попятну. «Учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Ведь мы учитываем техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012», — говорится в заявлении главы Нацбанка Серея Арбузова.
Таким образом, Нацбанк позволил банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется.
«Для Нацбанка было бы конечно великолепно ограничить теневой отток капитала. Но, придумав паспортизацию валютных операций, они ничего не добились. Уменьшение произошло на несколько сот миллионов долларов», — говорит партнер инвесткомпании «Capital Times», финансист Эрик Найман.
Читайте подробнее в интервью: Эрик Найман: Нацбанк создал концлагерь для гривни
По его словам, люди нашли каналы, по которым можно купить эту валюту. «Если есть спрос — будет и предложение. Одни не хотят демонстрировать покупку валюты, а другие — ее продажу. И они друг друга находят. И запретами тут не поможешь», — добавил аналитик.
Ставки по депозитам
За прошедший год средние процентные ставки по депозитам в гривне выросли на 1,54%, в долларах США — снизились на 0,08%, в евро — выросли на 0,49%. При этом ставки во всех валютах плавно снижались до начала июня, затем приблизительно до середины октября сохраняли стабильность с небольшими колебаниями. После этого ставки начали повышаться.
Особенно сильный рост был зафиксирован по вкладам в национальной валюте — так, за два месяца средняя ставка по гривневым депозитам прибавила более двух процентных пунктов. На сегодняшний день рост ставок несколько замедлился.
Депозитные ставки полностью отображают условия и настроения рынка, в которых банки выстраивают свою работу, поясняет заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка Антон Шаперенков. На пике прироста депозитов банки начали снижать ставки. Когда изменилась конъюнктура рынка, вследствие замедления роста мировых экономик, и обострился вопрос с гривневой ликвидностью – ставки начали расти.
Читайте подробнее: Лучший депозит: какие вклады были выгодными в 2011 году
По словам банкира, на росте ставок отобразились в равной степени сразу два фактора: дефицит гривневой ликвидности и сезонное повышение ставок — в период предновогодних и рождественских праздников банки традиционно дарят своим вкладчикам щедрые проценты в рамках акционных предложений.
Депозитные вклады были выгодными в этом году, учитывая вполне вялую динамику инфляции, говорит эксперт ПАО «Укрсоцбанк» Тантели Ратувухери. В целом, средняя доходность депозитов в 1,5-2 раза покрывала уровень инфляции, за исключением депозитов до востребования, которые с трудом перекрывали инфляционный навес.
Ставки по кредитам
Начавшееся в 2011 году восстановление кредитования обнадежило и банки, и заемщиков. Однако кризис ликвидности, разразившийся в августе и продолжившийся до декабря включительно, больно ударил по надеждам на доступные и недорогие кредиты, отмечают в Кредитмаркете.
По данным мониторинга, проводимого ЛІГАБізнесІнформ, за прошедший год средняя процентная ставка по автокредитам выросла на 0,10 процентных пункта, по ипотечным кредитам — на 0,92 п.п., по кредитам наличными — снизилась на 3,32 п.п.
Ставки по кредитам повторили тенденцию изменения ставок по депозитным вкладам: небольшой рост в начале года, снижение и стабилизация начиная с июня, и рост ставок приблизительно с октября 2011 года.
Наиболее динамично менялись ставки по кредитам на приобретение автомобилей. Ставки по ипотеке во второй половине года находились приблизительно на одном уровне, однако банки при этом ужесточили условия выдачи кредитов (в частности, повысили первоначальный взнос).
Что касается кредитов наличными, то номинальная средняя процентная ставка по ним была более-менее стабильной. Однако реальные процентные ставки по этому виду кредитов выше, так как существует большое количество скрытых платежей — высоких единоразовых или ежемесячных комиссий по займу.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -