работа

Укргазбанк хочет отсудить у ФЛГ 215 млн. грн

Как стало известно, Укргазбанк через суды добивается от компании «Финансовая лизинговая группа» («ФЛГ») возврата долгов. Общая сумма исков банка к недобросовестному заемщику, рассмотренных в Киевском хозсуде с начала ноября этого года, составляет около 215 млн. грн.

Самый крупный долг лизинговой компании — кредит на сумму 150 млн. грн., выданный ей Укргазбанком в декабре 2008-го. Так как компания кредит не обслуживала, кроме тела кредита, банк также требует вернуть начисленные пеню и проценты (в сумме — 177 млн. грн.).

В суде финучреждение сейчас добивается не столько возврата средств, сколько взыскания залогов — нежилых помещений, принадлежащих компании «Истейт Девелопмент». Эта компания выступала залогодателем по кредиту «Финансовой лизинговой группы». Общая площадь залоговой недвижимости — 17,4 тыс. кв. м. Это нежилые помещения в Киеве, по ул. Московской, 8. К слову, по этому адресу располагаются Высший административный суд Украины, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальное космическое агентство Украины, пишет banknota.org.

Под угрозой банкротства

Кроме крупного кредита на 150 млн. грн., в Киевском хозсуде рассматривается еще около десяти исков Укргазбанка к «Финансовой лизинговой группе». Кредиты на покупку транспорта лизинговая компания брала в 2006-2008 годах. Правда, рассмотрение этих дел пока временно заморожено, так как появились новые обстоятельства. В июле этого года компания «Управитель «Строительно-инвестиционная группа» подала в Киевский хозсуд иск на ФЛГ, инициировав процедуру ее банкротства, сообщает vbanke.info.

Размер долга «ФЛГ» перед «Строительно-инвестиционной группой» — 321,9 тыс. грн. Пока суд будет рассматривать дело о банкротстве, связанные с «ФЛГ» дела будут заморожены. Судебное заседание, на котором должно решиться, будет лизинговая компания признана банкротом или нет, назначено на 28 февраля 2011-го.

Запутанные корни

Узнать, кому принадлежит компания «Финансовая лизинговая группа», оказалось непросто. Источники в Укргазбанке утверждают, что ее собственником является нынешний миноритарный акционер финучреждения, губернатор Львовской области Василий Горбаль. Однако сам глава Львовской облгосадминистрации причастность к компании отрицает. «Я никогда не был аффилирован с компанией «Финансовая лизинговая группа». Это больше вопрос к бывшим менеджерам банка, которые создали несколько финансовых институтов. К примеру, на эти вопросы может ответить Егор Русин», — заявил он.

Напомним, Егор Русин до введения временной администрации в Укргазбанк (11 июня 2009 года) занимал должность заместителя председателя правления банка. Однако господин Русин так же, как и Василий Горбаль, открестился от «Финансовой лизинговой группы». «Это была одна из крупнейших лизинговых компаний, и для банка она была привлекательным заемщиком. По ней у нас было очень много проектов — сотни кредитов на автомобили, технику, краны. Однако я к компании никакого отношения не имею. На то время были у нее какие-то акционеры, кто собственник сейчас — понятия не имею», — утверждает Егор Русин. В Укргазбанке решили не комментировать этот вопрос. Получить комментарии от «Финансовой лизинговой компании» также не удалось. На телефонные звонки стационарного номера срабатывал факс.

СПРАВКА

Укргазбанк создан в 1993 году. По данным НБУ, на начало октября активы банка составляли14,5 млрд. грн. Кредитный портфель — 11,8 млрд. грн., из них 8,97 млрд. грн. — кредиты предприятиям и 2,86 млрд. грн. — населению. Обязательства банка на эту же дату составляли 12,7 млрд. грн., из них средства юрлиц — 1,34 млрд. грн., физлиц — 4,38 млрд. грн. Уставный капитал банка — 5,7 млрд. грн., собственный — 1,8 млрд. грн. 87,72% акций финучреждения принадлежат государству.

С начала ноября этого года Киевский хозсуд рассмотрел около 10 исков Укргазбанка к «Финансовой лизинговой группе» на общую сумму около 215 млн. грн.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -