работа

Украина может снизить зависимость от экспорта

Экспорт украины Украина может снизить зависимость своей экономики от экспорта. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а, сказал руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, в 2011 году активизировались не только инвестиции, но и внутренний потребительский спрос. При этом более 50% вложений в основной капитал в этом году обеспечено за счет внутренних резервов.

«Исходя из этого, реальный рост ВВП в 2012 году может быть выше нынешнего прогноза в 3,9%», — отметил он.

Экономист продолжил, что в условиях нестабильности глобальных рынков усиление внутреннего потребления принципиально важно для Украины.

«В этой связи нужно говорить не столько об импорто- сколько об экспортозамещении, переориентации части экспортных потоков на внутренний спрос, — отметил Литвицкий. В то же время отечественным экспортерам стоит активнее и эффективнее работать на внешних рынках как традиционных, так и новых».

Кром того, по оценке специалиста, экономической стабильности Украины в 2011 году способствует то, что государство фактически стабилизировало суверенный долг, в частности размещением облигаций на 2,8 млрд грн.

«Хотя в сентябре наблюдался определенной отток средств населения из банковской системы, в целом ее ликвидность остается высокой. А это означает ни что иное, как стабильность гривны, — заключил финансист и дополнил: Объемы банковского кредитования в стране в нынешнем году выросли на 10%».

Как ранее сообщал ForUm, глава НБУ Сергей Арбузов в интервью журналу «Эксперт.Украина» заявил, что в базовом сценарии на 2012 году в Нацбанке прогнозируют, что приток капитала будет достаточным для финансирования дефицита текущего счета.

«Не забывайте, что в следующем году в Украине пройдет Евро-2012. Опыт других стран показывает, что проведение таких грандиозных спортивных соревнований позитивно влияет на динамику притока капитала. Уверен, что Украина в этом плане не станет исключением», — подчеркнул глава регулятора, пишет for-ua.com.

Комментируя роста дефицита текущего счета в 2011 году ($7 млрд за 10 мес. НБУ) и его влияния на обменный курс, Арбузов отметил, что даже при самых негативных сценариях у Нацбанка есть достаточно резервов для сглаживания резких колебаний курса гривни. Кроме того, чистый приток капитала в Украину от нерезидентов (13.8 млрд долл. США с начала года НБУ) стабильно превышает переводы в их пользу. Наконец, в НБУ учли опыт прошлых лет и стараются избежать тех ошибок, которые усугубили кризис 2008-2009 годов. Например, за счет мер по удержанию капитала в стране и инструментов привлечения новых ресурсов.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -