работа

Сколько банки дают вкладчикам

Гривневый голод банков усиливается, депозитные ставки растут. Неужели к Новому году мы вновь увидим вклады под 25%?

Банки наперебой зазывают вкладчиков, суля завидную доходность — 20%, а то и 22% годовых. Правда, все это касается лишь вкладов в гривне. Валюта банкирам по-прежнему не слишком интересна. Максимум, на который может рассчитывать вкладчик при размещении депозита в долларах, — 9—10%, в евро — 8—9% годовых. Сообщает banki.ua.

Напомним, что накануне кризиса 2008 года банки «пылесосили» рынок, предлагая вкладчику до 20% годовых в гривне и до 13% в долларах. Причем тогда на таких условиях привлекали и длинные депозиты — до года.

Примечательно, что сейчас более быстрыми темпами растет доходность коротких депозитов на 1—3 месяца. Многие банки проводят специальные акции именно по привлечению коротких денег. К примеру, в ОТП Банке положить гривну на 3 месяца можно под 18%, а на год — под 13%. В Кредитпромбанке трехмесячный вклад «стоит» 20%, а годовой — 17%.

Самую высокую из ныне действующих ставок «Деньги» нашли у Банка 3/4, относящегося к группе мелких. За вклад на 1 месяц банк готов платит клиентам 22% годовых.

«Банки предлагают высокие ставки лишь на короткий срок в 1—3 месяца, чтобы преодолеть текущие проблемы с ликвидностью, но не платить за дорогие ресурсы в течение длительного времени», — объясняет тенденцию председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Кстати, нежелание банков переплачивать за длинный ресурс параллельно с необходимостью привлечь деньги толкает банкиров на хитрости. Некоторые из них анонсируют ставку на уровне 20—22%. Но на поверку оказывается, что речь идет о прогрессивной ставке, и 22% вкладчик получит лишь в последнем месяце из двенадцати. То есть, реальная доходность такого депозита получается не выше среднерыночных 15—16% годовых.

Некоторые эксперты уверены, что до конца года рост депозитных ставок продолжится. И не исключено, что к новогодним праздникам доходность гривневых вкладов достигнет кризисных 20—25%.

«Такая ситуация на ресурсном рынке будет сохраняться до конца года, и вполне вероятно, что по годовым депозитам ставки первой двадцатки перевалят отметку в 20% годовых. Когда вкладчики будут видеть уровень ставок 20—25% по гривне, против 5—7% по валюте, они уже вряд ли будут считать курсовые риски, и тогда банковская система наполнится гривневыми ресурсами», — считает начальник управления банка «Финансы и Кредит» Юрий Ефремов.

Спутать карты банкирам может резкая девальвация гривны, которая толкнет вкладчиков досрочно расторгать гривневые депозиты, независимо от обещанной доходности. Но на этот случай у НБУ есть проверенный прием — введение моратория на досрочное снятие вкладов. Соблазняться ли высокими процентами по срочным депозитам в гривне — это личное решение каждого. Верим в стабильность гривны — вкладываем в гривне. Нет — в валюте. В принципе, если есть опасения, то можно держать гривну на счетах с правом досрочного снятия — по ним банки также повысили ставки до 13—14% годовых.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -